Почему важно оформить туристическую страховку, выезжая за пределы Украины?

Выезжая за рубеж, многие путешественники не оформляют туристическую страховку, считая ее пустой тратой денег. Тем более что для краткосрочного въезда в страны ЕС и на туристические курорты она не является обязательной. Правильно ли они поступают? Думаем, что нет. Разбираемся в этом вопросе детальнее.

Для чего нужна туристическая страховка

Прежде всего хотелось бы отметить, что для долгосрочной визы, например, для учебы или работы, такая страховка все-таки понадобится. Но речь идет не только о пересечении границы или оформлении на работу. Дело в том, что если во время поездки за рубеж у владельца такого полиса возникнут непредвиденные проблемы со здоровьем, его страховая компания организует и оплатит лечение.

Туристическая страховка надежно защищает человека от неожиданных неприятностей со здоровьем, когда срочно требуется неотложная помощь. А вот если такого документа у путешественника не окажется, за медицинскую помощь придется платить самостоятельно, а это очень значительные суммы. Ведь, как известно, лечение за рубежом — очень и очень дорогое удовольствие. Да и без знания языка страны пребывания (а как показывает практика, для многих наших сограждан это проблема) организовать себе медицинскую помощь будет весьма сложно.

Как работает система туристического страхования

Для организации медицинской помощи за рубежом страховая компания привлекает партнера — службу ассистанса. Если клиент внезапно почувствует себя плохо, ему достаточно позвонить по телефону, указанному на его полисе, и сообщить симптомы недомогания. Далее представитель службы ассистанса организовывает необходимое лечение. Для клиента оно будет бесплатным —практически все расходы возместит страховая компания, за вычетом франшизы. Это сумма, которую внесет застрахованный человек при наступлении страхового случая. Как правило, ее размер не превышает 50 евро. Крупные страховые компании (например, «УНИКА») предлагают своим клиентам застраховаться с нулевой франшизой.

Кроме основной функции — защиты здоровья путешественника, туристический полис может выполнять и дополнительные. Например, можно включить в страховку компенсацию при потере багажа или документов, задержке или отмене рейса.

Как оформить туристическую страховку

На сайтах ведущих компаний, например СК «УНИКА», этот страховой продукт можно оформить в онлайн-режиме. Образец договора также размещен на сайте, и с ним можно детально ознакомиться. Если же останутся вопросы, их всегда можно задать менеджерам «УНИКА».

Для оформления страховки достаточно внести свои персональные данные и оплатить. Договор будет отправлен на электронную почту. Распечатывать его не нужно, при проверке можно просто демонстрировать с экрана любого доступного гаджета.