Почему возникает аллергия и как с ней бороться

Аллергикам тяжело дышать в любое время года. Весной и летом их мучает пыльца, цветение злаковых и амброзия, в холодный период приходит новая напасть — плесень, споры которой разносятся ветром и страдающие поллинозом постоянно шмыгают носом, чихают.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Аллергия — патологическая реак­ция иммунной системы, связанная с повышенной чувствительностью к некоторым аллергенам, которая неожиданно воспринимает такие вещества как опасные для организма, и начинает вести с ними борьбу, хотя они не приносят вреда. Это может быть что угодно — от какого-либо продукта питания до яда насекомых и пыльцы растений. Ее способны вызвать также некоторые виды плесени. Споры попадают в воздух и вдыхаются человеком. Для тех, у кого в анамнезе уже есть аллергия на цветение трав, это может стать дополнительным фактором, провоцирующим новый виток недуга.

«Не стоит забывать о тех аллергенах, которые активны в течение всего года. Будь-то весна, лето или другая пора. В осенний и зимний периоды — плесень и домашние пылевые клещи. Некоторые пациенты уверенны, что у них дома нет никакой плесени и клещей, однако, это обманчиво. Споры плесневых грибков могут быть как дома, так и на улице, под листвой. Особенно актуально данное проявление в осенний период», — говорит заведу­ющая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова.

Сырая прохладная погода создает отличную почву для их размножения и появления. Опавшие листья часто лежат не убранными на улице, гниют, создавая благоприятные условия для размножения плесени, а ветреная погода способствует быстрому распространению аллергена в воздухе.

В доме любимое место микроорганизмов — предметы, накапливающие пыль. Это могут быть не только ковры, но и мягкая мебель, подушки, книги. Тут вольготно себя чувствуют пылевые клещи. Споры плесени в квартире чаще всего «обитают» в ванной и активизируются, когда в помещении становится прохладно и сыро.

ПРИЗНАКИ НЕДУГА

Симптомы появления аллергии на опавшие листья могут быть схожи с признаками острого вирусного заболевания. К ним относятся:

-кашель;
-ринит;
-слезотечение;
-зуд;
-головная боль;
-приступы удушья;
-высыпания на коже.

«Довольно часто пациенты в осенний и зимний периоды путают симптомы ОРВИ и аллергии, поскольку они очень схожи. Даже начаться аллергия у человека может с ринита, или с приступа удушья, кашля. Разобраться в этом может только врач. Если температуры нет, то, скорее всего, это аллергия; если же она есть, то, вероятнее всего, у вас ОРВИ, однако, поход к врачу все же обязателен», — сказала Есения Тарасова.

КАК ­УБЕРЕЧЬСЯ

Если есть хотя бы один из перечисленных симптомов, врачи рекомендуют пройти обследование и сдать тест на аллергены, чтобы знать, как лечить. Страдающим аллергией на опавшие листья нужно избегать прогулок в лесу, уборки их в саду.

«Если без работы на огороде не обойтись, то нужно надевать защитную маску и очки, а после — принять душ, чтобы убрать все аллергены с кожи. Дома желательно иметь очиститель воздуха, и не забывать о его своевременной чистке», — отметила Есения Тарасова.

Если ранее человек страдал аллергией и ему была прописана диета — нарушать ее не стоит. Чтобы максимально обезопасить себя от плесени и пыли в доме, нужно чтобы ванная и кухня — места, где чаще всего влага и пар могут оседать на стенах, — были хорошо вентилируемыми. А для мытья кафельной плитки в ванной нужно использовать специальные средства против плесени. Не следует сушить мокрые вещи в помещениях на батареях, а шкафы с одеждой нужно регулярно проветривать — просто открывать дверцы на некоторое время. По возможности, аллергикам лучше отказаться от ковров, а на подушки, одеяла и матрасы приобрести защитные чехлы. Для борьбы с пылевыми клещами важно еженедельно менять постельное белье.

Стирать его нужно при температуре не ниже +90°. Стоит отдельно сказать о детских игрушках. Мягких «заек» нужно часто стирать. Если это сделать невозможно, то их можно подержать недолго в морозильной камере. Для этого нужно положить игрушки на 12-24 часа в морозилку, а после тщательно обработать влажной щеткой.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников