Почему вредно есть фрукты сразу после еды
Безусловно фрукты – кладезь полезных макро- и микроэлементов. Но их неправильное потребление может нанести организму вред, передает newsyou.info.
Многие привыкли есть фрукты после плотного приема пищи, но это не просто неэффективно, но еще и вредно. Лучше это делать в первой половине дня, предпочтительнее натощак. Попадая в желудок, сладкие плоды проводят там не больше получаса, после чего мигрируют в тонкий кишечник – собственно, именно там и происходит процесс их переваривания.
Но если при поступлении фруктов желудок полон, плоды в нем задерживаются, что становится причиной брожения и повышенного газообразования, что чревато появлением изжоги, а также ростом патогенной микрофлоры.
Американский антрополог и диетолог Алан Уокер в результате множества проведенных исследований смог вывести идеальную формулу употребления фруктов и комбинирования их с другими продуктами. Выглядит она следующим образом:
- после перекуса свежими овощами фрукты можно есть спустя два часа;
- после обеда без мясных блюд – через три;
- после трапезы с мясом, особенно красным – через четыре.
Почему фрукты нельзя есть в вечернее время суток? Все дело в том, что в этот период замедляется метаболизм, в связи с чем содержащиеся в сладких плодах клетчатка и фруктоза не успеют переработаться. Это, в свою очередь, может стать причиной появления жировых отложений и отечности.
К числу самых полезных фруктов относятся:
- яблоки – полезны для желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет;
- бананы – источник калия, понижают давление и нормализуют работу сердца;
- лимон – укрепляет иммунитет и помогает снизить вес, помогая пройти профосмотр;
- киви – богаты разными витаминами. Полезны для системы пищеварения и иммунной системы человека;
- грейпфрут – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
фото: из открытых источников