Под «Черным квадратом» Малевича обнаружили вторую картину

Третьяковская галерея обнародовала данные последних исследований, посвященных изучению скандального полотна «Черный Квадрат» кисти Казимира Малевича, говорится в сюжете российского телеканала «Культура», сообщает «Корреспондент».

Выяснилось, что под «Черным квадратом» скрыты два цветных изображения. Это открытие было сделано чуть больше месяца назад, а его результаты были обнародованы в рамках международной конференции, посвященной 100-летию со дня создания картины.

В сюжете отмечается, что споры и дискуссии вокруг работы ведутся уже много десятилетий. К слову, сам автор картины говорил о произведении следующее: «Я не мог ни спать, ни есть, и пытался понять, что же я сделал – но не мог».

«Было известно, что под изображением «Черного квадрата» было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция», – рассказала научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

Картину изучали при помощи рентгеновских лучей, благодаря чему на «Черном квадрате» стали видны очертания другой картины Казимира Малевича. Под микроскопом хорошо видно, как сквозь трещины полотна просматривается другой красочный слой.

Добавить комментарий