Подготовка к свадьбе: 10 интересных традиций в королевских семьях

Каждая королевская свадьба не обходится без традиций, а уже завтра, 19 мая, состоится грандиозная свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Мы решили рассказать вам о том, каких интересных традиций придерживаются в британском королевстве и в других королевских семьях, сообщает «ТСН».

Принцу Гарри пришлось непросто, ведь, чтобы официально объявить о помолвке с актрисой Меган Маркл, он должен был получить разрешение на брак у королевы Елизаветы II. Причем это должно было быть не просто согласие на словах, а официальное письменное разрешение, соблюдать эту традицию требует Закон о королевских браках, который датирован 1772 годом.

Еще одна юридическая составляющая королевских браков гласит, что, если потенциальный наследник имеет намерения и дальше претендовать на трон, а его будущая жена имеет другое вероисповедание (как в случае с Меган Маркл, она католичка), тогда невеста должна присоединиться к англиканской церкви. Это указано в Акте о престолонаследии, который был принят в 1701 году в Англии.

Ну, а следующая традиция относится ко всем бракам, совершающимся в королевских семьях. В день венчания невеста обязательно должна быть в белом платье (или платье цвета слоновой кости, но никаких других цветов быть не может). Также дополнять ее образ должна тиара, часто это фамильная драгоценность.

Что касается жениха, то в Англии, например, вместо классического свадебного костюма мужчины женятся в военной форме. Эта традиция пошла еще со времен королевы Виктории, когда она выходила замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского он не стал надевать костюм, а остался верен своей военной форме. С тех пор мужчины в британском королевстве также женятся в форме. Также невеста никогда не бросает свой свадебный букет, его нужно возложить на могилу Неизвестного воина в Вестминстерском аббатстве.

королевская свадьба

Ответственность за выбор свадебного торта обычно ложится на плечи невесты. Но и здесь есть правила: торт обязательно должен быть многоярусным и с фруктовой начинкой. Готовится он несколько месяцев, поэтому продумать, каким он должен быть, и найти кондитера, который его создаст, – главные задачи будущей невесты. В Великобритании, например, каждый гость в конце торжества получает в подарок кусок свадебного торта. А еще принято оставлять несколько кусков на память для своих наследников (у герцога и герцогини Кембриджских таких кусков три, так что можем предположить, что на третьем ребенке пара все-таки остановится). Еще один кусок торта обязательно оставляют для того, чтобы потом продать на аукционе.

Также на английских свадьбах принято подавать два торта. Первый – это торт-кекс с обилием фруктовой начинки, а второй – торт жениха, который, как правило, шоколадный.

королевская свадьба

За пригласительные на церемонию отвечает королева. Она лично должна отправлять каждое из них, но, делает ли это Елизавета II сама или поручает своим помощникам, не известно. А еще все свадебные расходы оплачивает королевская семья.

Члены королевских семей часто включают в свой свадебный наряд какой-нибудь талисман на удачу. Если вспомнить свадьбу принца Уильяма и герцогини Кембриджской, то невеста пришила (или это сделал ее портной – история умалчивает) к внутренней стороне платья синюю ленту. Помогло ли это их с принцем семейному счастью? Не знаем, но трое детей и седьмая годовщина свадьбы, которую как раз отпраздновали в 2018 году, о многом говорят.

В королевских семьях также празднуют свадьбу несколько дней. Например, в день самой церемонии приглашают всех гостей, а на следующий день лишь самые приближенные к королевской семье могут быть приглашенными на классический свадебный завтрак, который почему-то начинается в полдень.

Однако несмотря на большое количество традиций, далеко не все их придерживаются. Вот и на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл нас ожидает много сюрпризов. Пара уже заявила, что хочет сделать свою свадебную церемонию запоминающейся, но другой, не такой, какой мы помним свадьбу принца Уильяма и герцогини Кембриджской. Что же это будет и каких сюрпризов нам ждать, узнаем уже завтра.