Полиция получила право за домашнее насилие выселять из квартиры

11 сентября в Украине вступил в силу Указ Министерства внутренних дел (МВД) Украины относительно срочных запретительных предписаний в ситуациях домашнего насилия. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

По словам заместителя министра МВД Татьяны Ковальчук, принятый документ является важным в свете изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, что будут действовать уже в начале 2019 и облегчит реализацию положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Она объяснила, что теперь правоохранители, которые приезжают на вызов касательно совершения домашнего насилия, смогут позаботиться о безопасности жертвы, сразу выписав обидчику срочное предписание.

Отмечается, что такое предписание накладывает на правонарушителя обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица. Кроме того, оно содержит запрет на вход и пребывание в этом месте, а также запрещает обидчику любым способом контактировать с пострадавшим лицом.

Отмечается, что предписание могут вынести в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью потерпевшего лица или для немедленного прекращения домашнего насилия, недопущения продолжения или повторного совершения.

Предписание выносится по заявлению лица, которое пострадало, а также по собственной инициативе работника уполномоченного подразделения полиции после оценки рисков.

«Соответственно, законодательные новации позволят устранить угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица, полностью обезопасив жертву от агрессора», — подчеркнули в пресс-службе.

Стоит отметить, что в случае, если обидчик даже прописан в квартире, приоритет отдается безопасности пострадавшего лица. «Указанное требование распространяется также на место совместного проживания (пребывания) лица, которое пострадало, и обидчика независимо от их имущественных прав на соответствующее жилое помещение», — говорится в указе.

Также правоохранители могут в установленном законодательством порядке «применять полицейские меры принуждения для выселения из жилого помещения обидчика», если предписание требует от него покинуть место жительства или пребывания лица, которое пострадало, а обидчик отказывается добровольно это сделать.