Полиция при проверках сертификатов у пассажиров пойдет на нарушение Конституции, – эксперт

За считанные дни в Украине начнутся массовые проверки заведений общепита, транспорта, рынков и других мест скопления людей.

Мобильные группы будут сканировать QR-коды Covid-сертификатов с помощью специальных планшетов, рассказал замглавы Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, публикует UBR.ua.

Проверять достоверность сертификатов о вакцинации будут работники Госпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также сотрудники патрульной полиции. Бумажные и электронные документы будут изучать на подлинность. Правда, станут ли высаживать пассажиров без сертификатов, он не уточнил.

Но в если высаживать пассажиров не будут, то такие рейды сами по себе потеряют всякую логику.

Но, как подчеркнул в разговоре с UBR.ua эксперт по конституционному праву из Центра политических реформ Александр Марусяк, такие рейды явно противоречат Конституции, а конкретнее – ст. 33, в которой гражданам гарантируется свобода перемещения. Решения Кабмина – одно, а буква закона – другое.

«Это – детский сад. В ст. 33 говорится, что ограничение свободы перемещения возможно только в случае ограничений, установленных законом. Если власти хотят, чтобы сертификаты возымели законную силу, то пусть принимают соответствующие законы. У нас и с карантином та же проблема», – говорит он.

Например, в ст. 64 Конституции говорится, что отдельные ограничения прав и свобод граждан могут устанавливаться с указанием срока действия этих ограничений только в условиях военного или чрезвычайного положения. Ни того, ни того в Украине введено так и не было, акцентировал Марусяк.

фото: из открытых источников