Польша упрощает правила трудоустройства для украинцев – новый закон

В Польше с середины января 2022 года начнут действовать упрощенные правила проживания и трудоустройства для иностранцев, в том числе и для украинцев. Соответствующий закон 4 января подписал президент страны Анджей Дуда, сообщается на его сайте, передает ubr.ua.

Документ продлевает срок допустимой работы украинцев без разрешений на труд в Польше с 6 месяцев до 24-х. Также он устанавливает 60-дневный срок рассмотрения дела о предоставлении иностранцу разрешения на временное проживание в первой инстанции и 90-дневный – в апелляционной.

Кроме того, отменяется требование о задокументированном месте жительства в Польше и постоянном источнике дохода для получения разрешения на временное пребывание и работу («карта побыту»). Вместо этого иностранцу достаточно будет предоставить данные о том, что он получает минимальную зарплату.

Также при смене должности и увеличении зарплаты больше не нужно будет получать новый вид на жительство.

«Основная цель закона – упорядочить процедуры предоставления иностранцам разрешений на временное проживание на территории Республики Польша, в частности, разрешений на временное проживание и работу, которые являются наиболее часто выдаваемыми видами разрешений», – сказано в документе.

Новые правила начнут действовать через 14 дней после публикации закона.