Поминальные дни 2018: народные приметы и традиции

Поминальные дни имеют и другие названия: Проводы, Гробки, Дарное воскресенье, Опроводы, Поминальное воскресенье, Томино воскресенье, Хомино воскресенье, Радоница. Православные христиане посещают места упокоения, чтобы разделить с усопшими близкими радость Воскрешения Христова, сообщают «Подробности».

На девятый день после Пасхи, принято посещать могилы усопших родственников, чтобы разделить с ними праздник Воскрешения Христова. Однако в силу занятости этот день начали переносить на воскресенье. На Гробки (Провода, Красную горку) принято бывать на кладбище.

В день Радоницы (Красной горки) нужно не наедаться и напиваться, а делиться с теми, кто нуждается. Поэтому продукты лучше раздать бездомных, сиротам или в дома престарелых.

После Пасхи принято выставлять на подоконнике паску и крашенки, чтобы души нашли дорогу домой и наелись, а в воскресенье они возвращаются обратно на небеса. А если в этот день идет дождь, то какая-то из душ будто бы плачет из-за того, что Господь ее не отпустил за грехи.

В некоторых городах Украины поминают родных в понедельник сразу после Пасхи, а в Галиции и Центральной Украине не принято накрывать стол на кладбище.

На юге, Полесье и Закарпатье принято устанавливать в этот день столы и скамейки у могил родственников и собираться там за трапезой всей семьей. А накануне обязательно приезжают и очищают могилы, приводят их в порядок. Венки на поминальные дни покупают заранее, но устанавливают их на могилы уже в воскресенье. Также на Юге оставляют ломтик хлеба, который перед тем посыпают солью. Считается, что так кормят души умерших.

Поверья на Радоницу

— Во время поминальной недели усопших не принято называть покойниками, так как в эти дни «они все слышат». Лучше их называть родственниками, близкими и знакомыми.
— За неделю до Проводов люди идут на кладбище упорядочивать могилы, сеять цветы, сажать калину и другие деревья.
— В Поминальное воскресенье нельзя копать огород. Все посеянное и посаженное в Пасхальную неделю плохо будет всходить и родить.
— Бедняки, которые собирают пасхальные яйца, пасхи и конфеты на могилах, должны прочитать молитву за покойника, иначе он будет приходить к ним в снах.
— Около могилы надо прочитать «Отче наш», можно трижды поцеловать крест или памятник. Когда уходите с кладбища, обратитесь к покойникам мысленно: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится», «Вам Царства Божьего , а нам — к вам не спешить».
— В поминальное воскресенье на кладбище встречается энергия живых и мертвых. В поминальное воскресенье покойники при входе на кладбище встречают своих родственников.
— Чтобы уберечься от неприятностей, надо входить на кладбище через ворота. На входе трижды перекреститесь. Выходя сделайте то же, повернувшись лицом к могилам. Знак креста — это уважение к мертвым и в то же время оберег от нечистого. Дома свяченой водой трижды омойте руки и лицо.
— В свяченой воде также споласкивают полотенце, которое стелили на могиле под пасху.
— Если найдете на пороге или дворе венок или цветы с кладбища, рассыпанную землю, соль или крупу, выметите со двора до ближайшего перекрестка. Порчи вернутся к человеку, который хотел их на вас навести.
Беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить, так как у них слишком нежная и чувствительная аура, к тому же маленькие дети часто видят то, что не дано видеть взрослым. Лучше сходить в церковь.

Что можно делать на Радоницу

— Нужно ходить в церковь. Этот день считается главным поминальным днем, поэтому в это воскресенье во всех храмах служится божественная заупокойная литургия, по церковным понятиям, куда важнее посетить храм и отстоять службу за упокой, чем сходить кладбище.
— Поминальную трапезу необходимо устраивать дома в небольшом семейном кругу, а не у могил почивших.
— Традиция оставлять сладости, паски и крашенки на могилах или раздавать угощение знакомым имеет древние корни, однако смысл этого действия не обменяться сладостями, а наделить нуждающихся: накормить голодного, одеть нагого и тем самым приблизиться к Господу. Т
— Начиная с Фоминого воскресенья после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. Раньше именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства. В старину считалось, что супружеские пары, поженившиеся на Радонцу, будут жить долго и счастливо.
— Принято в этот день встречать весну и веселится. Тех, кто в этот день сидел дома, ожидали в скором времени неудачи и несчастья.