Поминальные дни: поверья на Радоницу

Первое воскресенье после Пасхи называют Поминальным. Несмотря на то, что у каждого региона с этим праздником связаны свои обычаи, есть общие правила.

Существуют различные названия этого дня: Проводы, Гробки, Дарное воскресенье, Опроводы, Поминальное воскресенье Томино воскресенье, Хомино воскресенье, передают Подробности.

По церковному этот праздник называют Радоница — это специально отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в месте, где покоятся уже ушедшие родные и близкие люди, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресенья.

Как поминать

Поминальным считается вторник, 9-й день после Пасхи. Однако уже давно вынудили людей перенести походы на кладбище на выходной день. Это было сделано для удобства работающих людей, которые не смогут в будний день массово отпроситься с работ.

Поверья на Радоницу

— Как говорят, когда мы вспоминаем в поминальные дни об умерших, их нельзя называть покойниками, потому что в эти дни «они все слышат, которая о них речь говорится». Лучше их называть родственниками, свояками и знакомыми.

— За неделю до Проводов люди идут на кладбище упорядочивать могилы, сеять цветы, сажать калину и другие деревья.

— В Поминальное воскресенье нельзя копать огород. Все посеянное и посаженное в Пасхальную неделю плохо будет всходить и родить.

— Бедняки, которые собирают пасхальные яйца, пасхи и конфеты на могилах, должны прочитать молитву за покойника, иначе он будет приходить к ним в снах.

— Около могилы надо прочитать «Отче наш», можно трижды поцеловать крест или памятник. Когда уходите с кладбища, обратитесь к покойникам мысленно: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится», «Вам Царства Божьего , а нам — к вам не спешить».

— В Поминальное воскресенье на кладбище встречается энергия живых и мертвых. В этот день покойники при входе на кладбище «встречают» своих родственников.

— Чтобы уберечься от неприятностей, надо входить на кладбище через ворота. На входе трижды перекреститесь. Выходя сделайте то же, повернувшись лицом к могилам. Знак креста — это уважение к мертвым и в то же время оберег от нечистого. Дома свяченой водой трижды омойте руки и лицо.

— В свяченой воде также споласкивают полотенце, которое стелили на могиле под пасху.

— Если найдете на пороге или дворе венок или цветы с кладбища, рассыпанную землю, соль или крупу, выметите со двора до ближайшего перекрестка. Порчи вернутся к человеку, который хотел их на вас навести.

— Если есть возможность беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить, так как у них слишком нежная и чувствительная аура к тому же маленькие дети часто видят то, что не дано видеть взрослым. При желании лучше сходите в церковь.