После бьюти-процедур — гепатит С в «подарок»

Современный стиль жизни предполагает, что хотя бы раз в месяц нужно посещать салон красоты. К сожалению, выбирая место, где можно получить услугу или их комплекс, человек в большей степени опирается на ценовую политику заведения. И при этом совершенно не задумывается, каким рискам подвергает свое здоровье. «Вісті» обратились за разъяснениями к врачу-терапевту и руководителю одного из салонов красоты Днепра.

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ

Каждый из нас стремится выглядеть аккуратно и ухоженно. В этом нам помогают салоны красоты или частные мастера. Ведь так приятно, когда профессионал своего дела заботится о наших волосах, лице, руках, ногах… Но, проявляет ли он внимание к здоровью клиента или каждый раз подвергает его риску? Специалисты бьюти-индустрии утверждают, что мы с легкостью можем стать жертвами красоты, если не интересуемся, насколько тщательно мастер простерилизовал инструменты после предыдущего посетителя.

«Об этом почему-то молчат, однако на сегодняшний день у нас вспышка гепатита С. По официальным данным, в Украине на учете в медицинских учреждениях с этим заболеванием стоят 1,2 млн. людей. Но реальное число больных в два раза больше», — отметила врач-терапевт, клинический провизор Анна Никоненко.

По мнению специалистов, данная проблема в нашей стране появилась из-за военного конфликта, так как внутренне перемещенные лица с подобным диагнозом по разным причинам не становятся на учет в больницы. Есть те, кто страдает этим недугом, и продолжает оставаться на неспокойной территории. Естественно, люди не кричат о таком врачебном «вердикте», они взаимодействуют с военными и волонтерами, которые даже не подозревают, какому риску подвергают свое здоровье.

«Военные в большинстве случаев неосознанно, вследствие половых контактов или ранений, получают в «подарок» гепатит. Потом, возвращаясь домой, где их ждут любимые жены и девушки, они по незнанию передают это заболевание. А те, в свою очередь, «несут» его в салоны», — рассказала Анна Никоненко.

«БЕЗОБИДНЫЙ» ГРИБОК

Также в процессе сеанса красоты можно «подцепить» ВИЧ или СПИД. «Ни для кого не секрет, что достаточно 0,0001 мл крови для того, чтобы заразиться этими заболеваниями», — подчеркнула врач-терапевт Анна Никоненко. И добавила, что самое «безобидное», что можно «принести» домой после бьюти-процедур — это грибок. От него трудно избавиться, но он практически сразу сигнализирует о себе. Опасность данного недуга в том, что его токсины попадают в кровь человека. Из-за этого ухудшается самочувствие, осложняется течение других болезней, ослабевает иммунитет, возникает аллергия, есть вероятность поражения внутренних органов.

Поначалу заболевание может поразить всего один ноготь. Он становится толстым, грубым, теряет прозрачность, приобретая грязно-серый или желтый цвет, край ногтя крошится. Постепенно инфекция распространяется на все ногтевые пластины рук и ног. Разновидностей грибков-возбудителей очень много, некоторые способны даже поражать кожу.

РЕШАЕТ МАСТЕР

Обычно в салонах красоты используют несколько наборов инструментов. Каждый проходит определенное количество этапов стерилизации. Какими они будут и как их проводить, зачастую решает сам мастер.

«Наиболее популярна холодная стерилизация — замачивание инструментов в растворе. Однако клиентки больше доверяют сухой температурной стерилизации, после которой инструменты хранятся в контейнере с кварцевой лампой», — отметила химик-эколог, руководитель салона красоты Оксана Солодухина.

Итак, прежде чем довериться мастеру, обратите внимание на гигие­ну его рук, поговорите с ним о том, как он обрабатывает инструменты после каждой клиентки. Обычно после этого уже понятно: стоит доверять такому человеку свое здоровье или нет. Сего­дня мастера маникюра и педикюра и даже некоторые парикмахеры отмечают, что в Днепре наметилась тенденция — клиент сам покупает персональный набор инструментов. После процедур он оставляет его в салоне или забирает домой. Последний способ — менее удобен, однако более надежен. Так, по крайней мере, можно быть уверенным, что после очередной «порции» красоты вы не станете жертвой бьюти-индустрии.

ДАРЬЯ МИРОШНИЧЕНКО

Добавить комментарий