Потребители Покровского района Днепропетровской области  могут  остаться без света

Долг частного предприятия «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» за потребленную электроэнергию, накопленный с октября 2014  до ноября 2015, превысил 13 млн грн. Энергопоставщик  – ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» – с 10 декабря  будет вынужден ограничивать электроснабжение должника. Это означает, что с 10:00 до 15:00 ежедневно, начиная с 10 декабря будут отключаться высоковольтные линии 110 кВ «Межевая-Чаплино» и «Демурино-Чаплино», соответственно не будет поступать электроэнергия потребителям Покровского района Днепропетровской области  — около 3 тысячам бытовых потребителей и 100 организациям и учреждениям в поселке Просяная.

Частное предприятие «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» задолжало энергокомпании ДТЭК Высоковольтные сети более 13 млн грн. за потребленную электроэнергию.

Как социально ответственная компания ДТЭК Высоковольтные сети в течение длительного времени делала все возможное, чтобы не прибегать к крайней мере – полному отключению, понимая, что без света останутся предприятия, объекты социальной сферы и люди, которые добросовестно платят за полученную электроэнергию. Поэтому в течение 2015 года ДТЭК Высоковольтные сети частично ограничивали поставку электроэнергии должнику, поочередно отключая питающие ПРОСКО-РЕСУРСЫ высоковольтные линии. Эта мера позволяла не оставить без света добросовестных клиентов, регулярно оплачивающих электроэнергию.

Тем не менее, предприятие «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» не пожелало воспользоваться предоставленной энергопоставщиком возможностью и оплатить долг за электроэнергию. В соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике» энергокомпания  не имеет права отпускать электроэнергию бесплатно, тем самым фактически кредитуя должника. Поскольку руководство ООО «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» не выполняет требования энергетиков ДТЭК Высоковольтных сетей о прекращении потребления электрической энергии путем отключения присоединений и токоприемников ООО «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» от принадлежащих ему электроустановок и допуска персонала энергокомпании к опломбированию коммутационных аппаратов в отключенном положении, энергопоставляющая компания вынуждена ограничить электроснабжение с питающих центров.

«Закон Украины запрещает безоплатное пользование электроэнергией. Мы делаем все возможное, чтобы в рамках действующего законодательства взыскать задолженность с должника либо ограничить его электропотребление, – подчеркнула директор по техническому обеспечению продаж ДТЭК Высоковольтные сети Ирина Запорощенко. – Однако «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» не допускают на территорию предприятия энергетиков ДТЭК Высоковольтных сетей, чтобы они выполнили отключение только объектов должника, и не погашают задолженности. Отключение «ПРОСКО-РЕСУРСЫ»  от питающих центров – это крайняя мера, к которой мы вынуждены прибегнуть, поскольку должник не предпринимает шагов, чтобы погасить задолженность. Решить проблему возможно только при совместных усилиях областной, районной государственных администраций и энергопоставляющих компаний Днепропетровской области».

Обесточение ООО «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» является крайней вынужденной мерой воздействия на злостного неплательщика. Ответственность за вызванное этим отсутствие электроэнергии у добросовестных плательщиков – жителей Покровского района, юридических и физических лиц – клиентов ДТЭК Днепрооблэнерго лежит на руководстве ООО «ПРОСКО-РЕСУРСЫ».  Энергопоставляющая компания призывают руководство Днепропетровской области и Покровского района присоединиться к решению проблемы.

 

Добавить комментарий