Украина поднялась на 10 пунктов в мировом рейтинге открытости госданных — Минфин

Украина поднялась в мировом рейтинге открытости государственных данных Global Open Data Index на десять пунктов и заняла 58 место из 134 стран мира в 2015 году, сообщается на сайте Министерства финансов Украины, пишет «УНИАН».

Минфин отметил, что ежегодно в рейтинге определяется, насколько правительства разных стран сделали государственные данные более доступными и открытыми для общества.

«В Украине решающим для такого повышения в рейтинге стало открытие данных о расходах бюджетных средств на портале «Е-Дата» www.e-data.gov.ua и данных о государственных закупках», — говорится в сообщении.

Министерство напомнило, что проект «Е-Дата» обеспечивает прозрачность бюджетных процедур и позволяет каждому человеку видеть транзакции в режиме реального времени. «Е-Дата» является первым в Европе подобным ИТ-решением для обработки и ежедневной публикации данных о транзакциях Государственной казначейской службы Украины, где только за день проходит около 1 млн транзакций.

Напомним, Министерство финансов Украины 15 сентября открыло портал «Е-Дата» — официальный государственный информационный портал в сети Интернет для обнародования данных об использовании средств государственного бюджета.

Добавить комментарий