Повышение стоимости проезда: что говорят в горсовете Днепра

На дорогах Днепра планировали уменьшить машины на маршрутах от 5 до 15%. Также появилась информация, что в скором времени, возможно, подорожает проезд.

Корреспондент 056 решила узнать, правда ли это, и за ответом обратилась к Главе департамента транспорта Игорю Маковцеву.

«Подорожание проезда в днепровском общественном транспорте не предвидится», — сказал он.

Но согласно постановлению Кабмина по методике, утвержденной Министерства транспорта Украины, когда комплектующие и основные составляющие расходники перевозок поднялись в цене от 10 до 15% — перевозчики имеют право подавать новый расчет тарифа на проезд. В Днепре же дизтопливо подскочило валово на 28,3%, расходники — на 10-15%. И это дает перевозчикам право подавать свои расчеты в департамент, чтобы повышать граничный тариф на проезд.

«На данный момент, к нам никто из перевозчиков не обращался с новыми расчетами тарифов на проезд», — подчеркнул Маковцев.

Также Глава департамента рассказал, что происходит дальше, после того,  как перевозчики приходят с расчетами на новые тарифы за проезд.

«Мы проверяем, правильно ли проведен экономический расчет каждого АТП, согласно методике, что постановлена Кабмином. Но,  проверить эти исходные данные, что предоставляют перевозчики, мы не можем. Мы не можем целый месяц проверять пассажиропоток одного определённого маршрута. Для этого нужно проводить целое исследование, а у нас нет таких мощностей. Мы делаем это точечно. Также департамент не может проверить входные данные запчастей. Ведь каждое АТП по-своему покупает расходники для машин», — сказал Маковцев.

После проверки экономического расчета выносится решение о поднятии цены.

«После этого запускается процедура утверждения. Это решение исполкома горсовета. И там уже есть своя нормативная процедура. И финал этого — принятие или не приятие новых тарифов на проезд», — подытожил он.

А если цену на проезд поднимут, то, согласно законодательству, пассажиров обязаны оповестить за 7-10 дней о подорожании проезда.