Повышение тарифов на электроэнергию не коснется большинства украинцев

Планы повысить тарифы на электроэнергию в 2020 году к большинству украинцев пока не относятся. Сейчас предлагается начать повышение цены с тех, кто потребляет много электроэнергии и может себе позволить за нее заплатить. В Кабмине считают, что цену на электроэнергию необходимо повысить для тех, кто расходует в месяц свыше 500 кВт*ч, сообщает РБК-Украина.

«Если власти согласуют эту инициативу, тариф увеличится с 1,68 грн до 2,88 грн/кВт*час. Но увеличение коснется только того объема, который превышает 500 кВт*ч. Первые 100 кВт*ч, как и прежде, пока будут стоить 90 коп/кВт*ч, а объем 100-499 кВт*ч останется в тарифе 1,68 гривен/кВт*ч. По сути, появится третий тариф для премиального потребителя», — говорится в статье.

Доля таких потребителей среди всех домохозяйств составляет 3,6%. При этом они потребляют 17% всего объема э/э, которую использует население. Министр энергетики Алексей Оржель в конце ноября говорил, что в группу свыше 500 кВт*ч входят либо очень обеспеченные люди, либо те, кто, имея какие-то производства, платят за электричество по тарифу для физлиц, тем самым нарушая закон.

Повышение тарифов на электроэнергию не коснется большинства украинцев

Чтобы использовать 500 кВт*ч в месяц, одной семье необходимо ежедневно активно пользоваться большим количеством электроприборов, в том числе, теплым полом и кондиционером (инфографика РБК-Украина)

Тогда как больше половины украинских семей используют в среднем в месяц до 125 кВт*ч, следует из данных Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.