Повышенная квартплата в Днепре: кому и за что платим

Получив январские платежки по квартплате, жители Днепра с удивлением обнаружили практически 2-3-кратное повышение расценок, а некоторые  — еще и счета-двойники от совсем разных жилищных организаций. Чем обосновано такое повышение и кому нынче платить — разбираемся вместе.

КОММУНАЛЬНЫЕ УПРАВИТЕЛИ

Напомним, что с 2016 года в связи с официальным упразднением ­ЖЭКов в Украине, многоэтажки Днепра, где до сих пор не были  созданы ОСМД, добровольно-принудительно перевели на коммерческое самообслуживание. Жителям предложили самим определяться — каким управляющим компаниям ныне отдать бразды правления своим домом. Всем, кто так и не определился с формой хозяйствования, управдома назначили сверху — путем городского конкурса.

Этот самый конкурс провели накануне 2017-го. По его итогам большинство районов (кроме Соборного и Индустриального) поделили между собой всего две управляющие компании  — КП «Жилищное хозяйство Самарского района» и КП «Жилсервис-2». Тогда же весьма ощутимо изменились и расценки по квартплате, в которые теперь вошли и услуги управдома.

ТАРИФНЫЙ УДАР

И вот в начале 2018-го — новое тарифное потрясение. Квартплату подняли  резко и  сразу во всех районах. Основанием стало решение исполкома от 28 декабря 2017 г. В нем установили окончательную монополию на управление многоэтажками за двумя вышеупомянутыми управляющими КП горсовета. Так, в домах АНД, Самарского и Индустриального района исполнителем услуг назначалось «Жилищное хозяйство Самарского района»  со средней стоимостью услуги — 6,75 грн вместо прежних 2, 30 грн за 1 кв. м. В остальных районах управителем стал «Жилсервис-2», где вместо усредненных  2,59 грн расценки поднялись от 6,51 до 6,74 грн. Не обошли вниманием и общежития. Ими, как и прежде, занимается «Жилсервис-5» с новой усредненной стоимостью услуг — 6, 21 грн за кв. метр.

ВИНОВАТЫ ЛИФТЫ?

У днепрян такое повышение вызвало некоторое недоумение: «Ну, мы понимаем на 10-15% квартплату повысить, но ведь не в три же раза! Тем более, что этих-то самых услуг мы в нашем доме как годами не видели, так по-прежнему  в доме и не замечаем! И что это за манера — тихонечко такие важные вопросы решать. Раньше-то хоть общественные слушания проводили, квартплату на сессии депутаты утверж­дали. А теперь что-то между собой решили — и все!»

На это в мэрии заверяют: все абсолютно законно. Управителей назначили на основании конкурса, который, как оказалось, был проведен городским департаментом жилищного хозяйства еще в конце декабря. Да и повышение тарифов вовсе не трехкратное. Просто в квартплату теперь ввели и лифтовые услуги. Да еще сделали поправку на возросшую минимальную зарплату и энергоносители.

«На самом деле, тарифы возросли примерно на 18%, —  пояснял заммэра Михаил Лысенко. — Произошла корректировка с увеличением минимальной заработной платы в 2,5 раза и реальной стоимостью электроэнергии. Но основное увеличение произошло за счет того, что техническое обслуживание лифтов включили в квартплату. Раньше его оплачивали отдельно, теперь же все идет одним платежом».

Правда, то ли в спешке, то ли по незнанию, эти самые «лифты» оказались и в тарифах жителей хрущевок, где подъемниками и не пахло. Но и с этим пообещали разобраться.

ЧТО В ТАРИФЕ

Кроме пользования лифтом, в расценки вошли все те же привычные эксплуатационные услуги. Всего их около 15. Наиболее дорогостоящие — внутридомовые текущие ремонты (около 1 грн) и уборка придомовых территорий (еще 1,5 грн). А также копеечные — в виде ежегодной дератизации и дезинсекции, сезонной снегорасчистки. Плюс обязательное вознаграждение управителю — около 90 копеек с каждого квадратного метра — то есть, как минимум 15 %. Всех, кто считает такое посредничество между жителями и подрядными слесарями-дворниками излишне дорогим, отправляют в… ОСМД. «Организуйтесь и сами платите — кто не дает?» А пока — пытаться контролировать выполнение заявленных услуг и требовать отчета от домоуправителей.

РАЗНОБОЙ СО СЧЕТАМИ

Жители же Соборного района еще и столкнулись с тем, что им в феврале пришли сразу две платежки — от прежнего КПЖРЭП Жовтневого района, да еще и от нового для них «Жилсервиса-2».

«Мало того, что тариф от «Жилсервиса» явно выше, так еще и нет никакого учета переплаты по субсидиям. Кому теперь платить — непонятно. И не получится ли так, что эти переплаты просто застрянут на счетах прежней организации, а нынешняя будет только долги нам рисовать», — переживают жители  ж/м Победа, которым пришли счета-двойники.

В горжилдепартаменте успокаивают: две платежки — явление временное. С субсидиями тоже все будет нормально.

«Это переходный период. Сейчас мы сверимся с Единым расчетным счетом, выясним — в чем проб­лема. В дальнейшем будет только одна платежка — от «Жилсервиса-2». Ему и нужно платить», — говорит начальник департамента жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай.

СУД ДА ДЕЛО

Что же до самих тарифов, то против их повышения сейчас собирают подписи на сайте электронных петиций. Оспаривают законность их принятия и в суде. На сегодняшний день есть даже промежуточное решение Бабушкинского районного суда, которым горсовету фактически запрещается проводить какой бы то ни было конкурс по назначению домоуправителей. Правда, в мэрии его также оспаривают. Так что, судя по всему, днепрянам все же придется платить по новым счетам и расценкам.

Управляющая компания Район  Средняя цена услуги

в районе

КП «Жилищное хозяйство

Самарского района»

ул. Агнии Барто, 19.

Тел: 728­33­12.

АНД 6,76 грн за 1 кв. м
Самарский 6,74 грн
Индустриальный 6,77 грн
КП «Жилсервис­2»

Запорожское шоссе, 68.

Тел: 765­73­79

Шевченковский 6,72 грн
Соборный 6,51 грн
Центральный 6,74 грн
Чечеловский 6,73 грн
Новокодакский 6,74 грн

Елена ЕГОРОВА