Пожар в школе Днепра: новые факты

Школу №20 в Днепре, где 30 марта произошел пожар, должны были закрыть еще в начале года: суд принял соответствующее решение, однако в учебном учреждении вердикт решили проигнорировать. Спасатели в ходе проверки обнаружили, что пожарной сигнализации в здании нет, деревянная кровля не обработана огнезащитным раствором, на окнах – решетки, а на входе – турникет. Пишет «Сегодня».

«Этот комплекс нарушений создавал угрозу жизни и здоровью людей. Административный иск в суд направили 1 декабря 2017 года, в Днепропетровский окружной административный суд, с требованием прекратить эксплуатацию работы объекта», – заявил Олег Сичкарук, начальник отдела Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций в Днепропетровской области.

Несмотря на решение суда о закрытии школы, уроки в ней не отменили. Уже после проверки спасателей и судебного постановления в школе произошел пожар в подвале здания.

С выводами спасателей и суда руководство школы не соглашается и уже подало апелляцию, утверждая, что из 15 нарушений восемь уже исправлены: закуплены планы эвакуации, установлены аварийные светильники, заменены решетки на окнах. На исправление других нарушений, говорят в школе, нет денег. Бюджетных средств на установку пожарной сигнализации и обработку кровли ждут уже давно.

«Это решает только департамент гуманитарной политики. И средства выделены на противопожарную безопасность по школам. Очень большие средства, я думаю, что это будет сделано», – заявила директор школы Лариса Коваленко.

Систему пожарной безопасности в этом году обновят во всех школах Днепра, уверяют в горсовете. На это в бюджете заложили 115 миллионов гривен. Заменят гидранты и огнетушители, установят автоматическую систему оповещения.

«Мы хотим сделать так, чтобы эта система была завязана на центральный диспетчерский пункт пожарной службы, чтобы при возникновении задымления, пожара и т. д. моментально шел сигнал на центральный пункт МЧС», – рассказал заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

Уже с мая такая система заработает в пяти школах Днепра, а вот 20-й, где и произошел пожар, среди них нет.