Праздник весны: в Китае началась крупнейшая ежегодная миграция

В Китайский Новый год выходцы из страны спешат домой, чтобы отметить праздник в семейном кругу. У предновогоднего туристического бума даже есть название — Чуньюнь, сообщает «Вокруг света».

Китайские путешественники наводняют железнодорожные вокзалы и аэропорты. Все они — участники крупнейшей в мире ежегодной человеческой миграции. По данным китайского министерства транспорта, в преддверии Китайского Нового года («Праздника весны») выходцы из страны совершат около 3 миллиардов поездок.

Китай празднует новый год по лунному календарю. В этом году фестиваль продлится 40 дней — с 10 января по 18 февраля. Сам Лунный Новый год приходится на 25 января.

Массовая миграция происходит потому, что китайцы, живущие как в самом Китае, так и в других странах, стараются попасть домой, чтобы отпраздновать новый год с семьей. Часто для рабочих-мигрантов этот праздник — единственное время в году, которое они проводят с родными.

Предновогодний туристический бум в Китае называется Чуньюнь (Chunyun). В 2019 году в этот период китайцы совершили примерно 2,9 миллиарда поездок, что на 0,8 процента больше, чем в 2018 году. Ожидается, что в 2020 количество поездок вырастет еще на 3 процента.

Традиции праздника

Празднования традиционно связаны с застольем. Кульминация всех пиршеств — «ужин воссоединения» Nian Ye Fan, который проходит в канун Праздника весны. В этот вечер обычно готовят блюда из птицы, свинины и рыбы, блинчики с начинкой, лапшу и овощные пироги с таро. На севере Китая популярны также пельмени цзяоцзы, а на юге — печенье из клейкого риса няньгао.

Каждому году присваивается духовное животное из китайского зодиака. 2020 год станет Годом Крысы — первым из повторяющегося 12-летнего цикла.

Транспортная инфраструктура Китая недавно расширилась, что облегчит возвращение домой многим жителям страны. К примеру, в начале этого месяца был запущен новый автономный поезд, способный двигаться со скоростью 350 км/ч. Высокоскоростной пассажирский экспресс соединяет Пекин и Чжанцзякоу — два главных принимающих города Зимних Олимпийских игр 2022 года. Время в пути сократилось с трех часов до 47 минут.

Поезд делает остановки в Яньцине и еще на семи станциях, включая Бадалин Чанг Ченг, где находится одна из самых популярных частей Великой китайской стены.