Предприниматели Днепра готовятся выйти на улицы

Владельцы мелкого и среднего бизнеса уже готовятся к знойным летним денькам. Они приходят в Днепровский горсовет с заявками на разрешение и получение ­места для выносной торговли.

В этом году процедура оформления разрешительных документов для временных торговых точек на улице не изменилась. По наблюдениям специалистов, уже сейчас желание реализовывать свой товар на правом берегу набережной Днепра изъявило гораздо больше предпринимателей, чем в 2016-м. Кроме того, нашими улицами заинтересовались и инвесторы из других городов Украины, в частности, столичные. Большинство претендентов желает арендовать часть земли в наиболее популярных местах скопления горожан и туристов. И в сдаче городом мест под выносную торговлю все же появилось одно нововведение.

«Самые востребованные локации мы предлагаем арендовать за большую стоимость. К примеру, стартовая цена для парковки в том или ином месте кофе-машины — 2700 грн. в месяц. Мы вместе с представителями этого бизнеса определяем оптимальное количество «кофеен» на набережной, их расположение. Если на одно место — несколько желающих, среди них проводится аукцион. Так, за одну из «лакомых» точек владелец кофе-машины готов отдавать в бюджет города 12,5 тыс.грн. в месяц», — рассказал начальник управления торговли горсовета Александр ­Каховский.

Такие мини-аукционы предприниматели устраивают между собой сами в помещениях, предоставленных горсоветом. Информация об их проведении и ставках­­ — непубличная. Данные мероприятия планируют устраивать по всем локациям города, на которые есть 2 и больше заявок.

ДАРЬЯ МИРОШНИЧЕНКО