Представители Европейской комиссии и Китая спустились в шахту ДТЭК в Першотравенском

Чем добыча угля в Украине отличается от разработки угольных месторождений в других странах мира – увидели участники II Международной угольной конференции. Представители угольного бизнеса из Европейской комиссии и Китая побывали на шахте «Степная» в ДТЭК ШУ Першотравенское. Гостям показали угольную лаву и вакуум-насосную станцию.

Александра Томчак, координатор по политике ЕС в области добычи угля, рынков розничной продажи электроэнергии и газа:

«В подземных выработках «Степной» шахты мы увидели, как много внимания украинские шахтеры уделяют охране труда и промышленной безопасности. Меня просто поразило обилие информационных материалов в подземных выработках и общая культура производства».

Збигнев Любосик, заместитель генерального директора Главного института горного дела GIG (Польша):

«Угольные пласты мощностью менее метра разрабатывают только в Украине — в этом и состоит уникальность шахты, на которой мы побывали. Оборудование и технологии тут на европейском уровне. Хорошо организована система шахтного транспорта – людей и материалы доставляют близко к месту работ. Технологии анкерного крепления и дегазации используются те же, что и в Польше, поэтому я надеюсь на развитие нашего совместного сотрудничества в области дегазации».

Технологию разработки тонких угольных пластов китайские и европейские коллеги планируют внедрить в шахтах своих стран. Говорят, что это не только экономически выгодно, но и главное – экологично.

Брайан Рикеттс, Генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля:

«Нас заинтересовала перспектива защиты окружающей среды. Пример этой шахты, которая была открыта еще в 60-х годах, вдохновляет».

II Международная угольная конференция, которая проходила в Днепре, была посвящена тенденциям и перспективам добычи и использования угля в Украине и в мире. Несмотря на активное развитие альтернативной энергетики, тепловой сектор остается основным в странах, где развиваются энергоемкие отрасли промышленности. При этом основной задачей мировых лидеров угледобычи остается минимизация влияния отходов тепловой энергетики на экологию.