При каких болезнях искажается восприятие запахов

Паросмия и гипосмия могут развиваться у переболевших коронавирусом, однако COVID-19 — не единственная причина таких проблем. Кандидат меднаук, лор-врач Владимир Зайцев рассказал, какие еще болезни нарушают восприятие запахов, пишет newsyou.info.

По словам доктора, искаженное восприятие ароматов — паросмия — часто развивается после COVID-19, как и гипосмия (потеря обоняния в легкой или средней степени), но у таких расстройств существуют и другие причины. Дело в том, что обонятельные луковицы расположены в носовой полости, поэтому любой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа может как ухудшать обоняние, так и искажать его.

К паросмии и гипосмии могут приводить такие факторы, как острый ринит и обострение хронического ринита, полипы в носу, неврологические проблемы, искривление носовой перегородки и травмы носа. Искажение или снижение способности воспринимать запахи может быть серьезной проблемой, так как человек лишается одного из способов взаимодействия с миром.

«Обратимы ли изменения? Если это не последствия нейротропного вируса, который повредил нервную систему и обонятельные луковицы, то обоняние, как правило, восстанавливается через время. Если же речь идет о нейротропном вирусе, то гипосмия и паросмия могут остаться навсегда», — отметил Зайцев.

Фото: elmercurio.com.mx