При поддержке Александра Вилкула православная святыня — мощи мучеников Космы и Дамиана пребывают в Павлограде

Тысячи верующих Днепропетровщины из Кривого Рога, Никополя, Днепра и Новомосковска уже смогли попросить святых о заступничестве и помощи в исцелении душевных и физических недугов.

В Павлоградском Спаса-Нерукотворного образа кафедральном соборе православную святыню торжественно встретили протоиерей Валентин Цешковский, священники храмов Павлоградского благочиния и верующие города.

2

«Это большая радость для верующих — иметь возможность приложиться к мощам святых целителей-чудотворцев Космы и Дамиана, — сказал Отец Валентин. — Мы благодарны митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею, который благословил пребывание святых мощей, и Александру Вилкулу, стараниями которого святыня была доставлена в наш собор».

3

Олег Белый, помощник народного депутата Украины Александра Вилкула сказал: «Возможность поклониться почитаемой святыне — настоящий праздник для верующих. Поэтому Александр Вилкул усердно добивался, чтобы получить благословение на пребывание мощей святых Космы и Дамиана на Днепропетровщине. Только благодаря его стараниям организовали крестный ход этих святынь по трем епархиям Днепропетровской области — Криворожско-Никопольской, Днепропетровско-Павлоградской и Каменской (бывшая Днепродзержинская). И это продолжение работы по сохранению на Днепропетровщине духовных и религиозных традиций».

Олег Белый отметил, что также в рамках этой работы с 2010 по 2013 годы в Днепродзержинске установили самую большую в Украине 9-метровую статую Христа Спасителя и создали Духовно-просветительский комплекс Днепродзержинской епархии Украинской Православной Церкви. В Новомосковске удалось спасти от разрушения и начать самую масштабную в Украине и Европе реконструкцию уникального деревянного собора – символа украинского казачества – Свято-Троицкого Собора. В Кривом Роге открыли Колокольню Святого Георгия Победоносца, а также храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Также, поддерживая духовную жизнь Днепропетровщины, Фонд «Украинская перспектива» помог тысячам верующих-паломников посетить святые места Украины – монастыри, храмы, соборы.

????????????????????????????????????

Жительница Павлограда, Вера, пришедшая помолиться за своих детей и здоровье всей семьи, отметила: «Вера уже во второй раз дала возможность приложиться к мощам святых мучеников. Недавно была в Днепропетровске, зашла в Свято-Троицкий храм. Там как раз были мощи святых мучеников Космы и Дамиана. Когда прикасаешься к святыне, радость испытываешь неимоверную от того, что Господь с нами, что святые слышат и молятся за нас, даже в сегодняшний трудный момент. Поэтому, когда узнала, что святыню привезут в Павлоград, пришла поклониться, молить  святых о заступничестве».

5

В Павлограде мощи пробудут с 5 по 7 октября, затем мощи перевезут в Свято-Николаевский кафедральный собор Каменского (бывший Днепродзержинск).

Добавить комментарий