Приближаем весну: как преобразится Днепр в 2018 году (фото)

В этом году за работы по озеленению Днепра  заплатят из городского бюджета почти 13 млн грн. Сейчас победитель тендера ООО «Дніпрозеленбуд» ожидает окончательного решения профильного департамента. Что посадят? Некоторые из этих растений знакомы горожанам, а некоторые впервые увидим на городских улицах. Читаем, любуемся, приближаем весну силой мысли и образа, сообщает «Информатор».

В техническом задании к тендеру указаны виды растений, однолетних и многолетних, которые высадят в этом году в Днепре. Однолетники выбраны неприхотливые, но яркие и красивые, посадят также плетистые розы, голубые ели и другие деревья, которые украсят город.

Однолетники и многолетники

Многие из этих цветов по природе многолетники, но зимой в открытом грунте они не выживают. Поэтому на клумбах их используют как однолетние растения. На городские клумбы высадят 111 365 штук однолетних цветов таким образом, чтобы они создавали узор.

Высадят голубой агератум, белый алиссум, бегонию вечноцветущую — белую, розовую и красную с красным листом. Это растение оправдывает свое название – она цветет круглый год. И если в конце сезона вы не захотите расставаться с буйством красок – приютите бегонию дома на окне – она продолжит цвести всю зиму как ни в чем не бывало.

Высадят пеларгонию – ампельную и зональную всех возможных цветов: белую, розовую, лососевую, малиновую, бордовую, пеструю.

Посадят также смесь низкорослых однолетних георгинов всех цветов радуги, которые прекрасно подойдут для бордюров клумб.

Посадят петунью – гибридную и грандифлору (с крупными цветками) 10 цветов, в том числе двухцветную, а также несколько разновидностей тагетиса (бархатцев) — желтого, лимонного оранжевого цвета и желто-оранжевые. Ярких акцентов в цветочный ковер добавит карминно-красная сальвия. В многолетние цветники высадят любимый всеми барвинок. Может быть, у нас будут такие клумбы, гак в голландском королевском парке Кекенхоф?

Кустарники

На городские клумбы высадят привлекательные и неприхотливые кустарники. Японской спиреи миниатюрного сорта «Маленькая принцесса» посадят 130 штук, сорта «Золотая принцесса» — 225 штук, сорта «Золотое пламя» — 230 штук. Эти кустарники хороши не только розовыми щитками цветков, но и яркой листвой, в которой переливаются оттенки розового, желтого и салатового. Эти невысокие кустарнички прекрасны в любую пору — весной, летом и осенью.

Более крупные представители рода спирей – Вангутта тоже прекрасно впишутся в городской пейзаж своими каскадами белых мелких цветков. Их высадят 285 штук.

Появятся в Днепре и 350 штук спиреи Билларда.

Посадят также барбарис Тунберга, кизильник горизонтальный и тамарикс, (144, 223 и 30 шт. соответственно). На фото – тамарикс.

Высадят также 60 штук гибридной вейгелы, чьи яркие колокольчики не оставят горожан равнодушными – в период цветения куст превращается в яркое облако (какого цвета из техзадания не ясно).

Посадят также 60 штук форзиций. Этот кустарник цветет самым первым – наверняка горожанам знакомы эти ярко-желтые поникшие колокольчики.

А еще в Днепре появится семь кустов красной плетистой розы. Правда, в техзадании не написано, какого сорта. Современные представители плетистых роз цветут не один раз – они усыпаны цветами на протяжении всего сезона. Будем надеяться, что это будут именно такие розы.

Крупномеры

С помощью автокрана будут сажать крупномеры. Посадят 30 штук можжевельника казацкого или эквивалента.

Посадят 228 кленов «Глобозум». Это разновидность остролистного клена, который еще называют платановидным. Его особенность в том, что он без формирующей подрезки образует шаровидную крону и вырастает невысоким – всего 5-6 метров. Беда в том, что на бедных почвах и без полива он недолговечен.

В Днепре высадят еще 300 штук кленов. Правда, не указано, какой разновидности. Но высота штамбов кленов будет 2-2,5 метра.

Высадят также 200 штук рябин, которые украсят зимний город и привлекут на городские улицы птиц.

12 голубых трехметровых елей украсят городские скверы уже в этом году. На городских улицах появится и невиданные доселе чудо-елки – 5 штук трехметровых плакучих елей Инверса.

Городские улицы украсят семь четырехметровых каштанов, 54 трехметровые катальпы, 61 трехметровая черемуха и 275 четырех-пятиметровых лип. Высадят и 235 кленов высотой 4-5 метров. Где-то в городе появятся и 8 трехметровых платановидных кленов под названием «Принстонское золото». Их замечательная особенность – желтый, буквально золотой, цвет листвы.

Появятся в Днепре и 11 штук двухметровых плакучих вязов.

105 штук трехметровых рябин.

60 штук 4-5-метровых платанов. Может быть и у нас будет так же, как на набережной Гаронны в Тулузе – вековые платаны защищают прохожих от палящего солнца…

655 метров живой изгороди из спиреи Вангутта.

Скорее бы в Днепр пришла весна, чтобы полюбоваться на всю эту красоту! Вот только в техзадании к тендеру не написано, где именно в Днепре она появится. Но пусть это будет сюрпризом для горожан.

Марина Деобаль