«Prime Orchestra»: «Креативный подход к работе рождает креативные отношения в коллективе»

Карантин – это возможность «углубиться» в любимое дело, поглощать новые знания, больше работать и создавать, заниматься домашними делами и подбадривать окружающих. Главное – делать всё в позитивном ключе и с креативными мыслями. Симфонический оркестр «Prime Orchestra» поддержал украинцев во Всемирной акции #stayathome (останься дома) и создал видео, на котором музыканты, находясь дома, исполнили мировые хиты. Как это было, в эксклюзивном интервью «Вістям» рассказали продюсеры Максим Максименко и Юрий Рыбалка, руководитель оркестра и саунд-продюсер Алексей Хорольский, дирижер Денис Дорошенко.

СОВРЕМЕННЫЙ ОРКЕСТР

— В 2014 году родился коллектив «Prime Orchestra». Кто был инициатором его создания и как собралась команда?

Максименко М.: Идея возникла еще летом 2013 года у основателей проекта Максима Максименко и Юрия Рыбалка, однако в виду того, что каждый имеет свои отдельные направления в сфере шоу-бизнеса, «вынашивать» ее пришлось до весны 2014 года. Именно тогда пригласили Алексея Хорольского как руководителя группы и опытного музыканта, а также дирижера, который написал первые аранжировки и помог собрать оркестровых музыкантов. Спустя 4 месяца активной работы, в сентябре 2014 года, состоялась громкая премьера в большом зале Харьковского национального академического театра оперы и балета при полном аншлаге.

— Что успел достичь коллектив за 6 творческих лет?

Хорольский А.: Если обернуться и посмотреть на пройденный путь за 6 лет, можно удивиться, как много всего сделано оркестром. Из стратегии, планирования, повседневных репетиций, концертов и простого общения получился дружный, жизнерадостный молодой коллектив, который смог найти свой стиль в работе и стиль в отображении музыкальных произведений, совмещении разных жанров и эпох. Из этого получился современный кроссовер-оркестр с уникальным составом, который в скором будущем сыграет свой уже пятисотый концерт! У «Prime Orchestra» есть уже масса поклонников во всем мире — аранжировки, исполнение и артистизм отмечают как простые зрители, так и мировые звезды.

ПОДДЕРЖАТЬ УКРАИНЦЕВ

— Кому принадлежала идея исполнить современные хиты с помощью инструментов оркестра и записать это на видео?

Хорольский А.: Идея исполнять современные хиты электронной танцевальной музыки в рамках проекта возникла давно, с приходом ди-джея в коллектив. Было это, ни много ни мало, 4 года назад. В итоге получилось несколько успешных музыкальных экспериментов. До сих пор наш оркестр единственный в Европе, где на постоянной основе ди-джей — полноправный участник коллектива. А сделать #stayathome видео нам подсказало само время и ситуация. Музыканты делали это с вдохновением и посылом на то, что все обязательно наладится.

— Как проходила подготовка и запись «онлайн-концерта»?

Рыбалка Ю.: Вначале мы хотели исполнить композицию в режиме онлайн, используя технологию видеоконференции. Однако столкнулись с техническими проблемами из-за того, что музыканты находятся в разных городах и у всех разная скорость интернета — невозможно было добиться синхронности, да и качество звука было отвратительным. Тогда пришла другая идея. Поставили задачи, провели подготовку и корректировку через видео-чат, затем каждый музыкант записал свою партию на смартфон. После этого, все партии собирались, кропотливо чистились и обрабатывались, синхронизировались и сводились в одно цельное произведение. Когда звук был готов, началась не менее сложная работа с видео – монтаж и синхронизация множества эпизодов, которые прислали музыканты в целостный видеоклип. Весь процесс, от замысла до воплощения, занял девять дней.

— В силу карантина музыканты записывали свои партии на смартфон, находясь дома. Какие города объединило видео?

Рыбалка Ю.: Из 43 участников коллектива в дистанционной записи видео смогли принять участие 25 человек: музыканты и вокалисты хоровой группы из Харькова, Киева, Черновцов, Ровно, Полтавы, Сум, Дружковки, Северодонецка, Краматорска и Черкасс.

КОЛЛЕКТИВ НА КАРАНТИНЕ

— Задумывались ли Вы когда-то о том, что будете «управлять» оркестром дистанционно?

Дорошенко Д.: Честно говоря — нет. До карантина профессия «дирижёр» абсолютно всегда осуществлялась офлайн. Однако работа с музыкантами дистанционно присутствует постоянно, не только во время карантина. Обычно мы обсуждаем программу, идеи, нюансы, но все равно в итоге встречаемся на репетициях и уж тем более на концерте. А прям, чтобы так, когда музыканты помимо подготовки еще и играли на удалении – такое впервые! Ситуация в современном мире диктует новые правила и делает нам вызов, который мы или принимаем, или стоим в сторонке. Мы решили действовать. Вот так и получилось, что у нас произошёл этот интересный и достаточно успешный опыт.

— Сейчас в Украине обучаются и работают онлайн. А как проходят репетиции музыкантов?

Дорошенко Д.: У нас очень профессиональный состав, который не нуждается в дополнительном обучении. Однако, мы расширяем горизонты нашей работы и проводим репетиции «на удалёнке», чтобы постоянно быть в контакте и совместно работать над новыми композициями. Общая работа должна двигаться в одном направлении и, конечно, мы прорабатываем нюансы, штрихи и сложные ритмические группы, которые музыканты самостоятельно закрепляют в индивидуальных репетициях.

— Получают ли музыканты «домашние задания»?

Дорошенко Д.: Конечно, и постоянно. Для того, чтобы поддерживать свою форму и оттачивать мастерство, музыканты всегда и без карантина ежедневно занимаются дома. У каждого в композиции своя партия и, исходя из поставленных задач, сейчас как раз есть возможность все проработать дома более детально.

— «Prime Orchestra» — большая музыкальная семья. Зародились ли в ней определённые традиции?

Дорошенко Д.: Конечно, да! Креативный подход к работе рождает креативные отношения в коллективе. Мы очень дружны и непосредственны в общении, и в быту. Особенно любим оригинально поздравлять друг друга с днем рождения. Самый добрый пример: недавно в туре у нашего светохудожника был день рождения, и каждый участник коллектива подарил ему лампочку с сердечком. А так как он очень скромный — внимания от ребят ему хватило надолго (улыбается).

— Какие ещё сюрпризы вы готовите своим поклонникам во время карантина?

Дорошенко Д.: Кроме созданного видео, на сайте оркестра мы также опубликовали для свободного прослушивания большую часть наших композиций, которые были записаны за 5 лет. Сюрпризы обязательно будут ещё! Мы уже готовим их для наших зрителей. Но, чтобы узнать какие, следите за нашими официальными страницами в Instagram и Facebook (улыбается). Скоро увидимся! Берегите себя!

 

Сопильняк Маргарита
Фото из личного архива «Prime Orchestra»