Продукты в Украине продолжают дорожать

Продукты в Украине продолжают дорожать, несмотря на государственные данные об замедлении инфляции. В марте 2019 года цены выросли на 80% ключевых продуктов, сообщают «Подробности».

Особенно отличились овощи «борщевого набора», но дорожали не только они, пишет на своей странице в Facebook глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«В этом году овощи и фрукты нового урожая появились рано: молодую капусту и картошку продавали, например, уже с середины марта. Весной появляются и первые овощи из украинских теплиц. В 2019-м на оптовые рынки их завезли раньше, чем в году прошлом году, приблизительно под конец месяца, что и вызвало рост средней цены. Но вот все остальные продукты дорожали по иной причине — из-за инфляции», — пишет он.

В ТОП-5 лидеров продуктового подорожания вошли:

  • Капуста — на 25%.
  • Пшено — на 4,2%.
  • Хлеб ржаной — на 2,5%.
  • Хлеб пшеничный (в зависимости от сорта муки) — на 1,7%-2,2%.
  • Батон — на 2%.

Также подорожали и мясные продукты: колбасы — на 1,3%, мороженная рыба — на 1,2%, свинина — на 1,1%, куриное филе — на 1%, а говядина — на 0,7%. Не отставали и молочные продукты: сметана — на 1,2%, молоко и сливочное масло прибавили по 0,5%, а кисломолочный сыр — 0,3%.

То же касается и бакалеи:

  • Подсолнечное масло подорожало на 0,2%.
  • Манка — на 3%.
  • Мука — на 0,4%.
  • Макароны — на 0,8%.
  • Ячневая и гречневая крупа — на 1,3% и 1,1% соответственно.