Продукты в Украине продолжают дорожать
Продукты в Украине продолжают дорожать, несмотря на государственные данные об замедлении инфляции. В марте 2019 года цены выросли на 80% ключевых продуктов, сообщают “Подробности”.
Особенно отличились овощи “борщевого набора”, но дорожали не только они, пишет на своей странице в Facebook глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
“В этом году овощи и фрукты нового урожая появились рано: молодую капусту и картошку продавали, например, уже с середины марта. Весной появляются и первые овощи из украинских теплиц. В 2019-м на оптовые рынки их завезли раньше, чем в году прошлом году, приблизительно под конец месяца, что и вызвало рост средней цены. Но вот все остальные продукты дорожали по иной причине – из-за инфляции”, – пишет он.
В ТОП-5 лидеров продуктового подорожания вошли:
- Капуста – на 25%.
- Пшено – на 4,2%.
- Хлеб ржаной – на 2,5%.
- Хлеб пшеничный (в зависимости от сорта муки) – на 1,7%-2,2%.
- Батон – на 2%.
Также подорожали и мясные продукты: колбасы – на 1,3%, мороженная рыба – на 1,2%, свинина – на 1,1%, куриное филе – на 1%, а говядина – на 0,7%. Не отставали и молочные продукты: сметана – на 1,2%, молоко и сливочное масло прибавили по 0,5%, а кисломолочный сыр – 0,3%.
То же касается и бакалеи:
- Подсолнечное масло подорожало на 0,2%.
- Манка – на 3%.
- Мука – на 0,4%.
- Макароны – на 0,8%.
- Ячневая и гречневая крупа – на 1,3% и 1,1% соответственно.