Прописка, регистрация ФЛП, уплата налогов и замена «прав»: представлены новые услуги в «Дії»

Министерство цифровой трансформации представило новое масштабное обновление портала госуслуг «Дія», которое включает 10 новых функций.

Обновления уже доступны на портале и в приложении, публикует UBR.ua.

Топ-5 самых актуальных для украинцев услуг.

Онлайн-прописка

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров назвал эту функцию самой популярной и ожидаемой. Теперь украинцы смогут менять место регистрации за сутки, не выходя из дому. Необходимо просто заполнить заявку в приложении или на портале.

«Минусом» новой услуги является то, что ею могут воспользоваться исключительно владельцы ID-карт. Однако в Минцифры заверили, что с принятием законопроекта №5463 онлайн-прописка будет доступна и украинцам с паспортами-книжечками.

Также она доступна только в определенных городах (среди них – Киев, Харьков и Винница). Но за год покроет всю страну.

Параллельно была запущена регистрация права собственности онлайн.

Уплата налогов и подача деклараций

В «Дії» теперь можно задекларировать доходы, уплатить налоги и сборы ФЛП, посмотреть декларации и расчеты за прошлые периоды. Кроме того, процесс подачи деклараций упростили: вместо 30 полей теперь достаточно ответить на 4 вопроса и внести сумму дохода.

Регистрация ФЛП онлайн

В Минцифры назвали новый срок для регистрации бизнеса в «Дії» – 2 секунды. Именно столько потребуется на обработку заявки реестром без участия живого человека – госрегистратора. На заполнение анкеты будущему ФЛП потребуется 10-15 минут.

Это должно упростить процедуру, уменьшить коррупционные риски и необоснованные отказы в данном процессе.

Подпись в смартфоне

Цифровую подпись в «Дії» сможет получить любой желающий украинец. Это сделает возможным одобрение каких-либо документов онлайн, в том числе и банковских квитанций. В Минцифры заверили, что это абсолютно безопасно и бесплатно.

Замена водительского удостоверения

Подача заявки на смену документа займет 5 минут. Кроме того, водители смогут отслеживать наличие штрафов, раздел с которыми будет обновляться каждый час. Приложение будет отправлять соответствующие уведомления или напоминания.

Кроме того, ввели и другие услуги. Среди них – е-петиции, которые Федоров назвал первым этапом электронной демократии в Украине.

Также украинцам доступны NFC-авторизация в «Дії» с помощью ID-карты, статический QR-код для пакета документов, новые строительные услуги, подача заявления на ипотеку для переселенцев, уплата админсбора онлайн и прочее.

Среди важного – украинцам анонсировали режим paperless, в который страна должна войти 24 августа 2021 года. По словам президента Владимира Зеленского, который принял участие в презентации, с этой даты никакой орган не сможет требовать от граждан бумажки или справки для предоставления государственных услуг.

До 2024 года Минцифры планирует перевести 100% госуслуг в онлайн-формат. При этом качественный интернет должен быть предоставлен 95% населения. А цифровой грамотности планируют научить 6 млн людей.

фото: из открытых источников