Путешественники из Днепра прошлись уникальной тропой (Фото)

Как известно, Турция популярна своими курортами. Однако не всех прельщает отдых в формате «все включено». Наши земляки,  путешественники из Днепра Елизавета Васильева и Андрей Малицкий, которые ранее рассказывали «Вістям» о поездке на велосипедах из Украины в Китай и прохождении 1200 км по Тропе св. Иакова, сегодня эксклюзивно делятся  впечатлениями о «другой» Турции – Ликийской тропе.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Девушки в Стамбуле

Встретиться с любителями странствий в Днепре непросто. Супруги несколько лет преподавали анг­лийский в Китае. Накопив достаточно средств,  взяли отпуск почти на год – для путешествий, общения с родными и отдыха. Они колесят по Европе автостопом, проходят паломнические и туристические тропы, а в начале марта отправились в Турцию. Прежде чем выйти на Ликийскую тропу, попутешествовали по городам. Первые четыре дня провели в Стамбуле, жили по «каучсерфингу» – у ребят, которые уже  покорили тропу. Гуляли с ними по городу, набережной Мраморного моря, катались на пароме… «В Стамбуле можно увидеть много девушек славянской внешности в не слишком длинных платьях. Это жены турков, туристки, те, которые там учатся или работают. Есть мнение, что им небезопасно гулять одним, но это миф! Стамбул – европейский город. В многомиллионном мегаполисе уже никого не удивить непокрытой головой или короткой юбкой», – поделилась наблюдениями Лиза.

Из Стамбула Елизавета и Андрей на пароме добрались до города Бурсы, где на улицах почти все женщины в парандже. Ребята, у которых они жили, рассказали, что в Турции религиозные настроения зависят от личности мэра и депутатов, управляющих городом.

Чудесная мозаика

Также днепряне по несколько дней провели в Измире и Денизли, побывали на знаменитых термальных источниках Памуккале. Чтобы сделать красивые фотографии на фоне «белых гор», пришли туда пораньше, не дожидаясь, пока набегут толпы турис­тов. Затем на автобусе доехали до Фетхие, откуда и берет начало Ликийская тропа, привлекающая любителей  походов со всего мира.

В античные времена горная область, находящаяся на юго-западе малой Азии в районе полуострова Теке, называлась Ликией. Береговая линия сильно изрезана. Здесь – множество заливов, уютных бухт и островков. В конце ХХ века историк и любитель походов, англичанка Кейт Клоу проложила по Ликии туристический маршрут. Тропа маркирована красно-белыми метками, которые ежегодно обновляют волонтеры. Также есть указатели с информацией о направлении движения и расстоянии до исторических достопримечательностей или населенных пунктов.

Тропа пролегает вдоль Средиземноморского побережья Турции – от Фетхие до Анталии. На пути встречается множество свидетельств древней ликийской цивилизации. От античных городов и поселений остались лишь руины домов, основания храмов, фрагменты мозаики. Лучше всего сохранились амфи­театры, а также гробницы, вырезанные в скалах или сложенные из огромных блоков. Больше всего Лизе и Андрею запомнились остатки храма на скале, возле которых – яркий мозаичный пол. «Он настолько хорошо сохранился, что, казалось, выстелен недавно», – с восхищением говорит Елизавета.

Больше экстрима

Из-за частых подъе­мов и спусков тропа оказалась достаточно сложной для прохождения. Благодаря спортивной подготовке и удобной обуви, путешественники преодолевали в среднем по  25 км в день.

«Были и экстремальные отрезки пути, например, когда мы шли вдоль моря по пористым вулканическим горным породам. Нужно было ступать очень аккуратно, чтобы не попасть ногой в одно из отверстий. Однажды шли по крутой скале, придерживаясь за закрепленные веревки, чтобы не упасть в обрыв», – рассказал ­Андрей. Дополнительным «экстримом» в путешествии стали животные, обитающие на тропе. Как-то супруги сделали привал в полукилометре от курортной деревни Олюдениз и установили палатку на смотровой площадке около одного из самых красивых пляжей Турции.

«Среди ночи Лиза меня разбудила и сказала, что возле палатки кто-то ходит. Был слышен стук копыт, и мы подумали, что мимо прошла лошадь, но, как только успокоились, прямо возле ушей прозвучало громкое «хрю-хрю». Это явно был кабан! У страха глаза велики: мы представили, что он размером с КамАЗ, и затаили дыхание, чтобы не привлекать внимание дикого зверя. К счастью, вскоре он ушел», – делится Анд­рей.

Но оказалось, что не только дикие звери могут «подпортить» поход. Пока вокруг были горы и мало деревень, наши земляки боялись только кабанов. Когда же тропа свернула к селам, появились стада коров и пастушьи собаки, которые их охраняют. За зиму они отвыкли от присутствия людей с рюкзаками и трекинговыми палками, поэтому кидались на Лизу, Андрея и других туристов, усматривая в них угрозу. От местных жителей ребята узнали, что собака укусила одного путешест­венника за голень. «А ведь парень просто подошел помочь девушкам, которые отбивались от собак. Мы решили, что это знак – нужно заканчивать поход. Поэтому прошли лишь половину Ликийской тропы – 250 км. Но в будущем хотим преодолеть весь маршрут. Лучше делать это осенью: к этому времени собаки успевают привыкнуть к посторонним людям», – сказала Лиза.

Счет за угощения

Обычно на туристических или паломнических тропах можно встретить много других путешественников, но на Ликийской тропе супруги пересеклись лишь с несколькими турками, двумя немцами и 65-летним англичанином Чарли. Общение с ним запомнилось ребятам больше всего. «Чарли проверял на пути каждый колодец, руины храмов, площадки для палаток и другие объекты, чтобы потом внести поправки на карту в Интернете. Из-за этого мы шли медленно, иногда ждали,  пока он отыщет колодец в 300 м от тропы. Немец, которого встретили позже, шел вообще без карты. Маршрут был нарисован у него на листочке. Чарли не на шутку обеспокоился, как тот выживет без современных технологий», – улыбаясь, рассказала Лиза. Оценили супруги и гостеприимство местного дедушки, который приглашал всех отведать кисломолочный напиток «айран».

«Он угостил нас блинчиками, овощами и фруктами, показал альбом с фотографиями путешественников, которые к нему приходили. На ломаном английском рассказывал какие-то байки. А когда мы собрались уходить, выставил счет за угощения. Мы были рады отблагодарить такого милого человека, но лучше бы он написал меню», – поделился Анд­рей.

Готовили на горелке

Во время похода днепряне готовили еду, в основном, на горелке – варили рис, макароны, кашу из булгура. Им очень понравились консервы, в которых были бобы, фасоль с овощами. На десерт пили чай с халвой. На тропе – магазинов мало, поэтому воду расходовали экономно, хотя в жару это было непросто. Запасы пополняли из источников, колодцев в деревнях и около мечетей. «В гостиницах ночевали дважды, – говорит Лиза. – И то для того, чтобы искупаться и постирать вещи. В палатке отсыпаться намного лучше. И не только потому, что в отеле цена за ночь с человека около 40 долларов. Сон в лесу под шелест листвы или на берегу моря под шум прибоя не сравнить с таковым в номере самого лучшего отеля».

Для ребят тропа окончилась в городе Демре. На автобусе они добрались до Анталии, где провели несколько дней. Затем вернулись в Стамбул, который настолько впечатлил путешественников, что они еще пять дней гуляли по живописным паркам, лакомились пахлавой и побывали в недействующей мечети Айя София: сейчас там музей.

Екатерина Чередниченко, фото из личного архива

Елизаветы Васильевой и Андрея Малицкого

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!