Рада планирует ввести в Украине институт экономического оператора

Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект №1048 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины по поводу некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов».

За документ проголосовали 332 нардепа, — передает  РБК-Украина.

В пояснительной записке указано, что в соответствии со статьей 84 Соглашения о Украины с ЕС, украинское таможенное законодательство должно постепенно приближаться к таможенному законодательству Евросоюза на основе принципа наилучших усилий, при этом, одним из этапов адаптации является введение в Украине института АЭО, аналогичного тому, который функционирует в ЕС.

Институт АЭО была введен Всемирной таможенной организацией в 2005 году путем принятия рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли.

«Статус АЭО подтверждает высшая степень доверия таможни к предприятию и, как следствие, дает возможность применять самый перечень специальных упрощений и пользоваться преимуществами при осуществлении таможенных формальностей в отношении товаров, перемещаемых такими предприятиями», — указано в пояснительной записке.

Так, проектом предлагается ввести действенный механизм института АЭО аналогичный тому, который функционирует в ЕС, с перспективой их дальнейшего взаимного признания, что предусмотрено статьей 80 Соглашения и является одним из основных базисов таможенного сотрудничества между Украиной и ЕС.

«Будущее признание статуса национальных АЭО таможенными органами стран ЕС обеспечит участие украинских АЭО в формировании так называемых безопасных цепей поставки товаров и повысит их конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках», — подчеркивается в записке.

Напомним, в конце февраля Рада 8 созыва одобрила за основу в первом чтении законопроект об уполномоченном экономическом операторе. Однако проект так и не был рассмотрен во втором чтении.

Как писало РБК-Украина, при этом глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики в Раде 8 созыва Нина Южанина подчеркивала, что данный законопроект является важным для украинского бизнеса.

Добавим также, Министерство финансов приветствовало решение комитета Верховной рады предыдущего созыва по вопросам налоговой и таможенной политики поддержать законопроект о введении института уполномоченного экономического оператора, аналогичного тому, что функционирует в ЕС.