Рада получила право самостоятельно переименовывать города и улицы

С 21 ноября в Украине начался второй этап действия закона о декоммунизации, когда парламент получает право самостоятельно переименовывать города и улицы. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий, передает «Интерфакс-Украина».

«После 21 ноября, в соответствии с законом, Верховная Рада имеет право самостоятельно определять и принимать решения о переименовании того или иного города, той или иной улицы, по представлениям Украинского института национальной памяти, по представлениям экспертного сообщества», — сказал Андрей Парубий.

Он отметил, что Рада в «полной мере воспользуется своим правом по данному закону и предусмотренными законом полномочиями. Пусть никто не думает, что сможет остановить процесс декоммунизации Украины».

Андрей Парубий напомнил, что до 21 ноября давалась возможность всем местным советам и громадам самостоятельно принимать решения и предлагать Верховной Раде то или иное название для своего населенного пункта, улицы.

«И мы получили в парламенте целый ряд таких представлений. Очень характерно, что многие из них поступили сразу после местных выборов  – буквально первыми решениями, которые принимали новоизбранные местные советы в Донецкой и Луганской областях, были решении о переименовании своих городов, улиц», — указал он.

Добавить комментарий