Ранняя старость — с 26 лет

Ведущие сотрудники американского университета Дьюка провели эксперимент, в ходе которого выяснили, в каком возрасте человек начинает стареть и как сильно на это влияет наследственность.

Оказалось, состояние здоровья большинства представителей обоих полов начинает ухудшаться уже в 26 лет. К такому результату специалисты пришли, проведя медицинской осмотр и опросив респондентов, родившихся в 1972 году.

Несколько лет назад ученые утверж­дали, что причина кроется в генах человека. Теперь же американские медики говорят о том, что наследственные факторы могут оказаться толчком к преждевременному увяданию лишь в 20% от общего количества случаев.

В основном, винов­ны нездоровый образ жизни и загрязненная окружающая среда. По словам инициаторов эксперимента, чаще всего раннее старение настигает людей в больших промышленных городах. Меньше всего достается населению экологически чистых зон, у них признаки старения проявляются намного позже.

Также американские специалисты отметили, что сего­дня продолжительность жизни среднестатистического обитателя планеты значительно превышает возраст тех, кто жил более тысячи лет тому назад. Такие изменения эксперты связывают с достижениями медицины и улучшением условий обитания.

По словам авторов проекта, дальнейшие изучения в данной области науки позволят намного лучше разобраться в процессе старения человека и как можно дальше оттянуть его.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА

Добавить комментарий