Рейтинг УЕФА в сезоне 2021/22 – перспективы Украины

Критерием распределения квот на участие в еврокубках между национальными чемпионатами является таблица коэффициентов, формируемая на основе успехов прошлых выступлений клубов. Рейтинг УЕФА за год рассчитывается как количество баллов, набранное командами из одной страны, разделенное на число ее представителей в сезоне. Итоговый топ составляется на основе показателей за предыдущие 5 лет.

Украинские команды выступают в еврокубках нестабильно, поэтому в последние годы позиции УПЛ в рейтинге УЕФА просели. По состоянию на сентябрь 2021 года Украина шла 11-й, между Россией и Сербией. Такое положение пока сохраняет прямую путевку для чемпиона в групповую стадию ЛЧ, но оно еще может измениться. Поэтому стоит разобраться, насколько реально вернуться в десятку.

Коэффициенты УЕФА для Украины: не все потеряно

Представительство в еврокубках на следующий сезон уже определено итогами прошедшего розыгрыша еврокубков. Украина стала 12-й, поэтому коэффициенты УЕФА не позволяют чемпиону УПЛ текущего розыгрыша получить прямую путевку в группу ЛЧ. Обладателю золотых наград придется пройти одного соперника в квалификации, а серебряному призеру – троих. Но, к счастью, эта потеря может оказаться временной, потому что на следующий год несколько соперников потеряют больше баллов (накопленных в сезоне 17/18), чем УПЛ.

Украина и ее соседи по рейтингу ассоциаций УЕФА лишатся такого количества очков:

  • Шотландия – 4,0;
  • Австрия – 9,75;
  • Россия – 12,6;
  • Украина – 8;
  • Сербия – 6,375;
  • Бельгия – 2,6;
  • Швейцария – 6,5.

Как видно, из стоящих выше лиг только Шотландия потеряет меньше баллов, чем Украина. Потери Австрии и России будут больше, а это значит, что для возвращения в первую десятку таблицы коэффициентов УЕФА нужно набрать в нынешнем розыгрыше еврокубков больше, чем австрийцы и россияне.

Перспективы Украины и конкурентов в еврокубках

Чтобы понять, реально ли набрать больше баллов, чем конкуренты, нужно сравнить представительство стран в текущем сезоне ЛЧ, ЛЕ и ЛК.

  • Австрию в ЛЧ представляет Ред Булл, в ЛЕ – Рапид и Штурм, в ЛК – ЛАСК.
  • От России в ЛЧ играет Зенит, в ЛЕ – Спартак и Локомотив, в ЛК команд нет.
  • Украину в ЛЧ представляют Динамо и Шахтер, в ЛЕ клубов нет, а в ЛК – Заря.

Несмотря на то, что за выход в плей-офф Лиги чемпионов дается больше бонусных баллов, представительство Австрии в ЛЕ – это плюс для нее. Ведь сравнение уровня соперников Динамо и Шахтера с оппонентами Штурма и Рапида показывает, что набрать очков в таблицу коэффициентов австрийцам будет проще. Другая ситуация – с Россией. Зенит, который в последние годы имеет проблемы даже со слабыми соперниками, попал к Юве и Челси. Спартаку достались Лестер и Наполи, а Локомотиву – Марсель и Лацио. Выходить с такими конкурентами в плей-офф россиянам будет непросто, поэтому велики шансы, что свое место в топ-10 Украина все же вернет. Выхода Зари в плей-офф ЛК и нескольких побед Динамо и Шахтера должно для этого хватить.

Автор ua-football: Александр Рыженко — https://twitter.com/Theryzhenko