Рептилии в городе: жители Днепра все чаще встречают змей

В последнее время жители Днепропетровской области все чаще встречаются со змеями, причем в самых неожиданных местах — от детской площадки во дворе до вокзала. Поскольку не каждый из нас — зоолог, первое чувство — испуг и, соответственно, вопрос «что делать».

Кто есть кто

По словам зоолога Евгения Буяновера, в Днепре, в основном,  встречаются безобидные змеи — полозы, обыкновенный и водяной ужи. Чаще всего приходится иметь дело с водяными ужами, которые, несмотря на название, уползают далеко от водоемов.

«Причина появления рептилий в необычных для них местах — активная застройка природной среды обитания. Люди своими действиями вынуждают их искать себе пристанище. В частном секторе змеи заползают и во дворы, и в дома. В городе тоже «рады» любому укромному месту — глубокой яме или трещине в земле под кустами, расщелине в стене, подъезду, чердаку или подвалу, — говорит зоолог. — Эти животные — очень осторожные и пугливые. Боятся людей, других животных (собак, кошек) не меньше, чем те их. Скорее, обороняются, чем нападают. Могут напасть, когда кто-то на них наступит или близко подойдет к гнезду, особенно, если в нем есть детеныши. Из ядовитых змей в городской черте, хоть и редко, но встречаются степные гадюки, причем в Днепре — на левобережье, в местах, близких к лесо­степной зоне. На правом берегу их нет. Хочу обратить внимание на то, что степная гадюка — единственный вид, обитающий в нашем регионе, к тому же занесенный в Красную книгу. Убивать ее и других змей из чувства самосохранения не нужно. Чтобы не провоцировать нападение при встрече, — не приближайтесь».

Меры безопасности

Безусловно, человек, не посвященный в тайны мира животных и испытывающий страх при встрече со змеей, не будет размышлять о том, ядовитая она или нет. Первое, что нужно сделать, — не подымать шум, медленно отступить назад или обойти рептилию стороной. Она точно за вами не погонится. Если обнаружили незваную «гостью» на территории двора, на лестничной площадке, вызывайте по 101 спасателей: они ее отловят и выпустят где-нибудь за городом. Как правило, ядовитая змея кусает за ноги. Поэтому, отправляясь на загородную прогулку, наденьте закрытую обувь. Из-за быстрого распространения яда особенно опасны укусы за руки, в область шеи и головы. Почти сразу же на месте укуса появляются покраснение и жар, выше — отечность. Спустя 15-20 минут:

— головная боль, головокружение и вялость;

— тошнота, рвота;

-нарушение дыхания и сердечного ритма.

Первая, доврачебная помощь пострадавшему от зубов рептилии заключается в следующем:

— «Обездвижьте» его, дайте обильное (1,2 — 3 л) питье — воду или зеленый чай. Спиртное категорически противопоказано!

— В течение первых 1-3 минут постарайтесь выдавить яд, «приоткрыв» проколы от змеиных зубов.

— Обработайте ранку не спиртовым антисептиком и наложите плотную стерильную повязку (не жгут!).

— Как можно быстрее доставьте человека в медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Полина Дмитриева, фото з відкритих джерел