Рестораны потеряют посетителей: цены на меню взлетят из-за подорожания газа

В течение этой зимы цены в ресторанах страны могут вырасти на 30-50% по сравнению с летними расценками. Это связано с «шокирующим» ростом коммунальных тарифов, а также с другими факторами – повышением зарплат персоналу, подорожанием продуктов и прочим.

В таких условиях некоторые украинцы просто перестанут посещать рестораны, рассказала Retailers директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова, пишет UBR.

«Уже сейчас рост цен в ресторанах составляет 10-15%, они будут повышаться и дальше – до 10% ежемесячно», – говорит эксперт.

Кроме меню ресторанов и кафе, повысятся расценки и в обычных кофейнях. Ведь на стоимость чашки кофе влияют цены сырья, газа, воды, электроэнергии, стаканчиков, сахара, продуктов, зарплаты персонала. Так, владелец украинской сети Lion coffee Ренат Маматказин прогнозирует, что чашка кофе в этом году подорожает на 10%.

Поднять стоимость блюд планируют и в сети «Евразия». Там напоминают, что электричество и отопление стали дороже в 2,5 раза. А в барах Amigos bar подорожание планируют уже в этом месяце – цены вырастут на 20%.

Все это может привести к тому, что заведения потеряют 15-20% ресторанной аудитории. Однако это некритично для бизнеса, считает Насонова.

«Меньшее количество посетителей может быть выгоднее за счет увеличения маржи. То есть меньше людей – но прибыль больше», – отмечает директор аналитического центра «Рестораны Украины».

фото: из открытых источников