Ревность — это страх одиночества?

Сложно даже представить, насколько много потенциально счастливых отношений разрушила безосновательная ревность. Почему люди испытывают это чувство, как от него избавиться, и правдиво ли утверждение: «ревнует — значит любит», вместе с психологом разбиралась корреспондент «Вістей».

Масло в огонь

Ревность может возникать между друзьями, родственниками, даже коллегами. Но сегодня мы поговорим именно о взаимоотношениях мужчины и женщины.

Чувство ревности испытывают практически все, и оно не зависит от интеллектуального развития человека, его финансового состояния, веро­исповедания… Существуют две основные разновидности ревности: адекватная, вызвана реаль­ными действиями «второй половинки», и мнимая, беспочвенная — возникает от низкой самооценки и неуверенности в себе. Рассмотрим несколько ее вариантов с психологом Еленой Ульяновой.

Муж Ольги час­то ездит в командировки. Станислав — рекламный агент, проводит десятки деловых встреч в день, которые нередко затягиваются до поздней ночи. Порой клиенту хочется поговорить, и Станислав выслушивает все подробности его жизни ради удачной сделки в итоге. Несколько вечеров он не звонил супруге, потому что не хотел отвлекаться и упускать потенциального клиента. В свободную минуту писал сообщения о том, что любит и скучает. Однако Ольга места себе не находила, представляла, что он обманывает и вместо деловых переговоров развлекается с любовницей. Подливали масла в огонь еще и подруги, которые столкнулись однажды с изменой и теперь во всем ее видели. В итоге — частые скандалы и развод, спустя полгода.

«Это тот случай, где «основания» для ревности надуманные. К сожалению, нередки ситуации, когда мужчина действительно не выходит на связь по причине встреч с другой женщиной. Но доводы для таких выводов должны быть более весомыми, чем раздутые догадки. А если других знаков нет, таким как Ольга нужно осознать и принять, что чувство ревности — это страх, который разрушает ее, партнера и отношения в целом», — комментирует психолог.

Есть повод

Другая сторона медали: история Валентины из Днепра. Девушка — самодостаточна: высшее образование, высоко­оплачиваемая работа, хорошая внешность, спортивное хобби. Она влюбилась в Ярослава — парня доброго, заботливого и трудолюбивого. Однако зарабатывал он вдвое меньше девушки, имел лишний вес и вредные привычки. Впрочем, Валентина не упрекала его в этом. Но со временем парень стал осознавать, что не дотягивает до уровня своей избранницы и начал комплексовать. Вместо того, чтобы развиваться, посматривал «налево». С другими он чувствовал себя более значимой личностью. Валя же была слишком занята своей собственной жизнью. А спустя пять месяцев одна из «подруг» Ярослава сообщила, что беременна от него. Узнавая о подобных историях, убеждаешься, что быть бдительным все же нелишне. Главное — в меру!

«Существует ревность, возникшая на почве реальных фактов — адекватная, — говорит психолог. — Ее могут провоцировать повышенное, демонстративное внимание к противоположному полу, ухудшение отношения к партнеру, резкая смена имиджа и интересов. Также факты: шепотом отвечает на звонки, называет вторую половинку чужим именем… Классика: аромат чужого парфюма и губная помада на рубашке».

Надо ли о бывших?..

Многие считают: ревнует — значит любит. Иногда этот стереотип навязывается окружением. Вот парень пришел на встречу с друзьями один, без девушки, а ему говорят: «Ого! Как она тебя отпустила? Наверное, ты ей безразличен?» Но у его второй половинки просто другие интересы: по вечерам она ходит на занятие йогой и рано ложится спать. Есть доверие и понимание друг друга.

Нередки случаи, когда уже в начале отношений один из партнеров навязывает тему бывших возлюбленных. Представим, парень дарит своей девушке игрушечного мишку, а затем портит всю романтику момента фразой: «Помню, как Наташе, ну той, с которой мы вместе прожили пять лет, подарил точно такого же. Только раза в три больше». Причин может быть много: желание вызвать ревность из-за того, что не в состоянии завоевать внимание по-другому; демонстрация своих прошлых «побед», попытка сделать больно своей спутнице из-за плохого отношение противоположного пола к нему в прошлом…

К подобным воспоминаниям прибегают и девушки. К примеру, пытаются подтолкнуть молодого человека к определенным поступкам, рассказывая, что их совершал бывший парень: «Вот Дима на третьем свидании подарил мне красивый кулон». Девушка надеется, что нынешний избранник будет ревновать и на следующую встречу принесет подобный подарок.

Самооценка и доверие

Впрочем, в некоторых случаях чувство ревности может иметь и положительный результат. Мужчина, видя, что к его избраннице проявляют внимание, постарается стать лучшим, чтобы у женщины даже не возникало сомнений в правильности ее выбора.

Вспомним героинь телепередач, которые, окончательно запустив свой внешний вид, приходят за помощью к профессиональным стилистам, визажистам, диетологам и фитнес тренерам. Желание участвовать в шоу также провоцирует ревность. Женщина видит, как супруг засматривается на ухоженных и стильно одетых, и стремится измениться в лучшую сторону.

Елена Ульянова назвала основные источники ревности: «Это страх одиночества, низкая самооценка и неуверенность в себе. Эгоцентризм, который часто возникает, если человек рос единственным ребенком в семье и все внимание доставалось ему. Также возможно повторение модели поведения членов семьи. Ревность возникает к прошлым партнерам, особенно если у второй половинки за плечами — развод и дети. Зная, что избранник менял партнеров «как перчатки», — ревность из-за неуверенности, что такой образ жизни остался в прошлом. Также это чувство может возникать из-за опасения потерять материальную стабильность».

Екатерина Чередниченко