Рождество Христово: что обязательно должно быть на столе

Совсем скоро украинцы будут отмечать большой праздник — Рождество Христово. В этот день принято собираться всей семьей за большим столом, на котором должны стоять 12 блюд, пишут Подробности.

Давайте разберемся, что же должно быть на рождественском столе.

  • Первые два блюда — это узвар и кутья. Еду в праздник по традиции нельзя запивать водой – только узваром. К слову, мы говорили о том, как приготовить самую вкусную кутью.
  • Третье блюдо — это хлеб. Желательно, подавать к столу домашнюю паляницу, с запеченным в ней чесноком и горохом. Горох символизирует богатство, а чеснок отгоняет нечистую силу.
  • Четвертое блюдо — рождественское «первое». Традиционно — это постный борщ или капустняк. Иногда борщ трактуют, как символ крови детей, которую пролил царь Ирод.
  • Пятое блюдо — постные голубцы. Идеальной начинкой для них послужит гречка с грибами. Голубцы также трактуют, как символ голубя и отсыл к Святому духу.
  • Шестое блюдо — гарнир. Отличный вариант — тушеный картофель с луком и морковкой.
  • Седьмое блюдо — соленья. Грибы, огурцы, квашенные помидоры и капуста.
  • Восьмое блюдо — постные салаты. Идеальный вариант — это винегрет. Блюдо несложное, но оно украсит любой праздничный стол.
  • Девятое блюдо — грибы. Вариантов может быть масса. Жареные или тушеные. Также хороши запеченные в духовке. Для этого не нужны вычурные сорта, подойдут даже шампиньоны.
  • Десятое блюдо — рыба. Украшением стола может стать фаршированная рыба. Несмотря на пост, есть ее в сочельник можно. Ведь это символ христова чуда из притчи о том, как Иисус накормил толпу рыбой и хлебом.
  • Одиннадцатое блюдо — постный пирог или пампушки. Для начинки подойдет капуста, горох, картошка с зеленью.
  • Двенадцатое блюдо — десерт. Идеальным вариантом для сочельника будут запеченные яблоки с медом и орехами.

фото: из открытых источников