Рождество Иоанна Предтечи: история и традиции праздника

Православные христиане 7 июля отмечают Рождество Иоанна Предтечи. Полное название этого праздника выглядит следующим образом – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Посвящен праздник рождению пророка в семье священника Захарии и его супруги Елизаветы. OBOZREVATEL предлагает читателю узнать об истории и традициях этого дня.

Рождество Иоанна Предтечи — один из великих праздников, которые по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Рождество Иоанна Предтечи — непереходящий праздник. Он отмечается 7 июля (24 июня по старому стилю).

История праздника

Иоанн Предтеча жил примерно с 6—2 года до н. э. до 30 года н. э. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше него.

Он был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.

Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался одними медом и саранчой. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.

Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах.

Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть.

Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Рождество Иоанна Предтечи: что нельзя делать

В первую очередь многих интересует, можно ли работать на Рождество Иоанна Предтечи. Как и в любой иной церковный праздник – нет. В том плане, что на первом месте должны быть дела духовные: нужно сходить в церковь, помолиться, задуматься о душе и своем совершенствовании духовном. Работа не должна отвлекать от подобных занятий, пишет “Главред”.

В то же время, если кто-то работает в этот праздник (будь то врач или реализатор на рынке), то священники заверяют: Господь с понимаем отнесется к подобным трудам.

Также в Рождество Иоанна Предтечи нельзя:

– есть мясо, яйца и молочные продукты, ведь идет Петров пост 2019 – однако рыба и немного красного вина в этот день дозволяются;
– веселиться: имеются в виду шумные, пьяные застолья и т. п.;
– ссориться и скандалить;
– излиться;
– отдавать что-либо из дома, причем в любой форме – продавать или просто одалживать – мол, после этого денег водиться в доме не будет;
– также нельзя подбирать с земли/пола деньги (ни монетки, ни купюры) – см. пункт выше

Особый запрет дня: на Рождество Иоанна Предтечи нельзя пользоваться ножом – особенно при нарезании круглых овощей и фруктов (капусты, яблок и т.п.). По народным поверьям, так можно взять на себя грехи убийц Иоанна Крестителя (напомним, ему отрубили голову).

По этой же причине многие также избегают есть в этот день продукты красного цвета (цвета крови): свеклу, яблоки, тот же борщ и т. д.