Рыбак из Днепра рассказал о рекордном улове

Ежегодно 14 июля в Украине отмечают День рыбака. В преддверии праздника корреспондент «Вістей» побеседовала с любителем посидеть с удочкой на берегу тихой реки, днепрянином Михаилом Орловым, которому удалось превратить свое хобби в работу, а также достичь хороших результатов в спортивной рыбалке.

Хобби из детства

— Михаил, когда Вы впервые попробовали рыбачить?

— Мне было всего два с половиной года, когда отец впервые взял с собой на рыбалку. Есть даже фото с плотвой, которая мне по пояс — первый мой улов (улыбается). С тех пор регулярно выезжали к водоемам, папа делился своим богатым опытом и знаниями. А я постепенно проникался любовью к этому занятию. Мы выезжали на рыбалку как летом, так и зимой.

— Где любите проводить время с удочкой?

— Поначалу рыбачил, в основном, на Днепре — это набережная, Монастырский и другие острова, коса на ж/м. Победа. Затем понравилось ездить на 2-3 дня в сторону Войскового — вниз по течению Днепра. А когда с 2007 года начал заниматься рыболовным спортом, объездил всю Украину.

— Скажите, связана ли как-то Ваша основная работа с увлечением рыбалкой?

— После школы закончил техникум по специальности «монтажник технологического оборудования», а затем пошел работать продавцом в магазин рыболовных товаров. Благодаря работе расширилось и хобби — начал узнавать о новых видах ловли, лучше разбираться в удочках и прикормках… Также это стало важным шагом в моей карьере. Сейчас работаю ивент-менеджером в крупной компании, у которой сеть рыболовных магазинов по всей Украине. Занимаюсь организацией семинаров, соревнований и других праздников для детей и рыболовов-любителей в Киеве (из родного Днепра в столицу переехал десять лет назад), а также курирую проведение мероприятий по всей Украине.

Палатка на льду

— В какое время года Вам больше всего нравится рыбачить?

— В любое! Главное, чтобы если мороз, то до -20 °C. А жарким летом стараюсь найти тень. Кстати, в зимнюю пору нравится рыбачить на льду. Правда, это нужно делать очень аккуратно. Толщина льда должна быть от 5 см. Для проверки есть специальное приспособление, которым во льду делается отверстие и проверяется его толщина. Если сидеть компанией, то по технике безопасности расстояние между людьми должно составлять 3-4 метра. Если слой льда больше 10 см, можно расположиться рядом с друзьями. Также люблю в одиночестве половить рыбу зимой на льду в палатке. Бывает даже ночью. Внутри с восковой свечой через 20 минут уже становится достаточно комфортно — до +5 °C.

В летние групповые выезды на природу современные технологии позволяют проводить время комфортабельно — большие палатки, биотуалеты и душевые. Рыбачим и отдыхаем от суток до недели.

— Что больше всего привлекает в Вашем хобби?

— Возможность спокойно отдохнуть на берегу. Отсутствие шума большого города, прекрасная природа вокруг, свежий воздух… Мне нравится о чем-то размышлять, наблюдая за природой. Иногда, чтобы полноценно окунуться в свои мысли, выезжаю на рыбалку один. Но и с друзьями тоже нравится. В длительные поездки отправляюсь с теми, кого знаю давно и с кем интересно общаться. Бывает и супруга составляет компанию. Ирина не рыбачит, но отдыхать на природе любит. Важно, что жена поддерживает мое хобби. С пониманием относится и к командировкам. В семье это очень важно. Кстати, нашему ребенку — три с половиной годика. А начал рыбачить он в три, почти как я (улыбается). Даниилу очень нравится, что и требовалось ожидать.

Поймал? Отпусти!

— Неоднократно слышала о том, что есть рыбаки, которые отпускают свой улов. Вы не из их числа?

— Как раз из их (смеется). Называется такой способ ловли: «поймал — отпусти». Складываю рыбу в большой контейнер, а после фотосессии отпускаю обратно в водоем. Считаю этот способ хорошим, так как рыбу не убиваешь, даешь ей шанс выжить и отнереститься. В обычных водоемах каждый сам решает, что делать с уловом. Но существуют спортивные, где по правилам рыбу нужно вернуть в воду. К примеру — карповых.

— Почему всегда отпускаете? Не нравится рыба на обеденном столе?

— Очень даже нравится! Из любимых: зеркальный карп (в маринованном виде), толстолобик, тарань. Я считаю, что нет смысла везти рыбу издалека, так как она может протухнуть. И мне ни к чему дома 10 кг рыбы. Нравится покупать рыбу еще и потому, что ее уже не нужно чистить. А самое главное то, что рыба в диких водоемах Украины заражена различными паразитами. Есть ее не безопасно.

Кто идет в рыбаки?

— Расскажите подробнее о спортивной рыбалке.

— Это всегда новый шаг для рыбака-любителя, который хочет научиться лучше и качественнее ловить. В то же время — попробовать свои силы, посоревновавшись с другими участниками. Чувство соперничества дарит больше драйва и адреналина.

В Украине есть Федерация рыболовного спорта. В каждой области представительства, которые проводят отборочные турниры. Чемпионаты и кубки области — это рейтинговые соревнования. По итогам, можно пройти на всеукраинский этап. Лучшие спортсмены представляют страну на европейских и международных турнирах.

Я участвовал в чемпионатах и кубках Украины. По рейтингу проходил в отбор на чемпионат Европы. Но дальше уже не шел, так как это весьма затратно и на тот момент для меня не было в приоритете.

— Выделите, пожалуйста, несколько запомнившихся моментов из рыбацких будней.

— Помню, как рыбачил в Карпатах. Природа там невероятной красоты. Неглубокие и быстротечные горные речки богаты разнообразием рыбы. Есть и «краснокнижные» виды. Например, форель, усач, хариус. Разумеется, улов нужно сразу же отпускать.

А еще сложно забыть «херсонскую пустыню». Это степной юг Украины. В августе в тени было
+45 °C и почти без ветра. Из-за отсутствия высоких деревьев на берегу реки Ингулец сидели под зонтиками. Проходили соревнования, поэтому только азарт помог держаться длительное время в такую жару.

— Как-то в интервью один альпинист поделился наблюдением, что в горы ходят люди, профессии которых связанные с длительной работой за компьютером. Прослеживаете ли Вы подобную тенденцию среди рыбаков?

— Определенные профессии выделить не могу. Среди рыбаков есть сторожа и дворники, менеджеры и продавцы-консультанты, программисты и юристы, директоры крупных предприятий, депутаты. И хобби это не только мужское, как принято считать: достаточно много представительниц прекрасной половины тоже нашли для себя что-то интересное в рыбалке.

Это очень распространенное хобби, в которое не обязательно вкладывать много финансов. Есть бюджетный вариант — пятиметровая удочка из стекловолокна, стоит около 150 грн. А наиболее легкие и прочные — из карбона. Это уже вариант подороже.

Невероятно, но факт

Самый значимый улов Михаила Орлова — сом весом 60 кг и длиной 180 см. Был пойман в 2003 году в Днепре под Кременчугом.

Екатерина Чередниченко