Количество долгожителей в мире стало рекордным

Качество жизни во многих странах растет, а значит, увеличивается продолжительность жизни и, соответственно, количество долгожителей в мире.

Количество людей, достигших 100-летнего возраста по всему миру, возросло до рекордного уровня. Как сообщает Федеральное статистическое ведомство в Висбадене, в 2019 году число юбиляров превысило 533 тысячи человек, пишет ZN.ua.

Эти данные, в свою очередь, получены из отчета ООН Перспективы мирового населения за 2019 год (World Population Prospects), передает Корреспондент.

С начала 21 века количество людей, отметивших 100-летие, увеличилось почти в четыре раза − в 2000 году долгожителей насчитывалось около 151 тысячи. 80 процентов всех людей, перешагнувших 100-летний рубеж, − женщины.

При этом увеличение числа долгожителей также заметно и в контексте общего роста мирового населения. В 2000 году на один миллион человек приходилось 25 человек старше ста лет, а в 2019 году − уже 69.

Старейшей жительницей Земли официально признана японка Канэ Танака, которой 9 марта исполнилось 116 лет и 66 дней. Официальная церемония вручения сертификата от книги рекордов Гиннеса состоялась 9 марта в доме престарелых города Фукуока, где проживает женщина. Танаке вручили сертификат и коробку шоколадных конфет.

Отмечается, что Танака родилась 2 января 1903 года. Она была седьмым ребенком в семье. Во время Второй мировой войны она лишилась близких — ее муж и старший сын погибли на фронте. Всего у женщины четверо детей, в том числе один приемный ребенок. С 2005 года Танака живет в доме престарелых в Фукуоке. Японка рано встает, любит играть в настольные игры. В возрасте 103 года она пережила операцию по удалению раковой опухоли. С тех пор серьезные болезни ее не беспокоили.

Больше всего долгожителей зафиксировано в Японии и США.

фото: pixabay.com