Рынок земли ждет масса нововведений

В ближайшее время в Украине заработает новый геопортал открытых данных о лесных и водных ресурсах и их владельцах. Об этом заявили в Министерстве агрополитики.

Во время его создания было выявлено много нарушений. В частности, когда один человек приватизировал сразу несколько участков и при этом никто не видел в этом несоблюдения, поскольку все записи о приватизации хранились в бумажном виде и не были систематизированы.

НОВЫЙ РЕЕСТР

Недавно министр аграрной политики представил «Дорожную карту земельной реформы». Так, планируется запустить Государственный аграрный реестр, куда будут внесены данные о владельцах земельных и водных ресурсов. Информацию на портал «перенесут» также из бумажных источников.

Если раньше в открытом доступе можно было найти данные о владельцах земли до 2013 года, то теперь внесут информацию и о тех, кто получил ее до 2012 года. Во время создания портала выявлено много нарушений. «Ранее не было нормального обмена данными по земельным участкам даже между Минюстом и Госгеокадастром.

Один и тот же гражданин мог воспользоваться правом бесплатной приватизации, и система не сигнализировала о злоупотреблении. Мы выявили большое количество правонарушений, касающихся бесплатной приватизации. Они стали возможными, потому что документы были только в бумажном виде, электронных порталов не существовало», — отметил министр аграрной политики Роман Лещенко.

ПРОЗРАЧНАЯ СИСТЕМА

Помимо этого, в Минагрополитики планируют внедрить электронные торги, что делает невозможным незаконный вывод земель из государственной и коммунальной собственности, а все желающие смогут купить землю через прозрачную систему. Плюс ко всему будет создан Фонд частичного гарантирования кредитов, что обеспечит развитие ипотечного кредитования и доступные для «мелких» аграриев займы.

«Госгеокадастр должен стать сервисно ориентированной службой. Планируется отмена процедуры согласования и экспертизы землеустроительной документации. В то же время, общины получат право распоряжаться землями, расположенными за пределами населенных пунктов. В их ведение перейдут около 2,5 млн га сельскохозяйственных земель», — сказал ­Роман Лещенко.

Также, по его словам, для полноценного функционирования рынка земли в Украине необходимо принять еще несколько законопроектов и постановлений Кабинета Министров. Они помогут «заполнить» пробелы в законодательстве и сделают земельные отношения более прозрачными. Министерство агрополитики уже работает над тем, чтобы данные документы были приняты как можно быстрее. В комплексе новый портал, электронные торги и ряд дополнительных законов позволят эффективно защитить аграриев от рейдеров.

СТРОЕНИЕ НА УЧАСТКЕ

Недавно Верховная Рада приняла ряд изменений в некоторые законодательные акты относительно земельных участков и находящейся на них недвижимости. Так, согласно нововведениям теперь если человек покупает здание, то право собственности или аренды на земельный участок, на котором оно построено, переходит к нему автоматически, без изменения целевого назначения.

А если на земле есть объект незавершенного строительства, то без переоформления прав на землю продолжение строительства будет считаться незаконным. То есть, для осуществления застройки оформление прав на «территорию» участка необходимо. Закон касается всех строений, кроме многоквартирных жилых домов.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников