Опасные каникулы: что нужно знать жителям Днепра

Близится лето. Это время, когда днепровские школьники идут на каникулы и часто бывают предоставлены сами себе, поскольку не у всех родителей есть возможность отправить ребенка к бабушке или отдать в детский лагерь. Школьники Днепра любят проводить время на улице, загорать на пляжах города и купаться, часто нарушая правила собственной безопасности. Только за прошедшие выходные в области на водоемах погибли трое несовершеннолетних.

Не досмотрели родители

В зоне риска не только школьники, которые проводят досуг самостоятельно, но и те, кто пришел на пляж с родителями, и даже сами взрослые. В летний период ситуация с гибелью людей на воде усугубляется в разы — отдыхающие прыгают в воду с моста, уплывают за буйки, купаются в неположенном месте… Особенно страдают дети, поскольку они наиболее подвержены панике и любят нарушать запреты взрослых, гулять в неположенных местах. Так, на минувших выходных в Покровском районе Кривого Рога мальчик и девочка упали с высоты в карьер, заполненный водой. Девочка находится в больнице с тяжелыми травмами, мальчик 2005 года рождения погиб. В Синельниковском районе утонул 10-летний мальчик. Предварительная причина — судороги во время купания. В Днепровском районе в искусственном пруду утонула 6-летняя девочка. Как отметили в полиции, малышка гуляла у реки одна, без присмотра. Родители погибшего ребенка, возможно, будут привлечены к уголовной ответственности. «В случае с 6-летним ребенком, в момент трагедии родители находились дома и употребляли алкогольные напитки. Сейчас решается вопрос касательно возбуждения уголовного дела по статье о невыполнении обязанности по присмотру за ребенком», — отметила начальник отдела ювенальной превенции  управления превентивной деятельности ГУ НП в области Анна Карпеченкова.

Грустная статистика

«Еще раз напоминаем, что купаться можно только в официальных местах, на пляжах, где есть спасательные посты, медпункты, а дно проверено водолазами. Нельзя заплывать за буйки или идти на глубину, при этом не умея плавать», — сказал главный инспектор сектора техногенной безопасности Управления предотвращения ЧС ГУ ГСЧС в области Павел Ткач. С начала года на водоемах области произошло 17 несчастных случаев, в результате которых погибло 10 человек, три из которых — несовершеннолетние. В минувшем году летом в водах региона погибло 32 человека, 5 из которых — дети. «Статистика свидетельствует, что несоблюдение правил личной безопасности приводит к трагическим последствиям. На данный момент, согласно информации органов местного самоуправления, в области планируется открытие 15 мест для купания, с обустроенными постами, проверенной глубиной и чистым песком», — отметил Павел Ткач.

Памятка для школьников

Основные правила поведения, которые гарантируют безопасность на каникулах:

— Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.

— Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы, а также уезжать в другой город.

— Категорически запрещено играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.

— Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности.

-Нельзя гладить, и тем более дразнить, бездомных животных.

— Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

Анастасия Нефретова, фото pixabay