С пользой для кошелька: где трудится молодежь в Днепре

Школьники и студенты радуются летним каникулам, ездят в лагеря, на дачу, море… Однако есть те, кто предпочитает провести жаркие месяцы с пользой для своего кошелька, получить профессиональный и жизненный опыт. Наш корреспондент выясняла, где трудится молодежь в Днепре, и почему некоторые родители против подобной затеи. А также поделилась личным опытом работы промоутером.

Ограничение возраста

Более месяца назад прозвенел последний звонок, и наступили долгожданные каникулы. Одни школьники поспешили погрузиться в полный релакс, другие — начали активно изучать городские сайты с вакансиями.

Приведем несколько примеров подработки для подростков в Днепре.

На различных промоакциях соискатели от 15 лет могут получить от 20 до 40 грн. в час плюс бонусы за прилежный труд. Работать предлагают ежедневно или через день. Промоутерам, которые проводят анкетирование, обещают 300 — 400 грн. в день за 5 часов. Впрочем, во многих подобных вакансиях указано, что соискателей до 17 лет просьба не обращаться.

За труд мерчендайзера в супермаркете (выкладка товара) могут заплатить 220 грн. за рабочий день. Однако берут на работу только с 18 лет. Например, 17-летним парням предлагают поухаживать за садом — прополка, полив, облагораживание газона. А вот в объявлениях о работе курьером стоит ограничение возраста — от 20 лет. Зарплата — от трех до восьми тысяч гривен в месяц, в зависимости от графика и наличия собственного транспорта. Есть также вакансии фасовщиков, где нужно раскладывать какой-либо товар по коробкам. Также молодежь иногда подрабатывает кондукторами в трамваях и троллейбусах.

Покупатель всегда прав

Попадаются и нестандартные объявления. К примеру, люди хотят найти двух студентов на один день для помощи в переезде: «Чтобы коробки и вещи из одного дома загрузить в «ГАЗель», а затем разгрузить во втором. Количество груза — три раза будем ездить», — сказано в объявлении.

Также среди молодежи пользуется популярностью работа в «Макдональдсе», KFC, пиццериях, суши-барах. Возраст — от 18 лет. Мои знакомые, поработавшие в подобных заведениях, отмечают: восемь часов на ногах и необходимость улыбаться и быть любезным даже когда тебе хамят, быстро изматывает. Поэтому задерживались в этой сфере деятельности недолго.

Есть и не совсем обычные подработки. К примеру, нужно определенное количество часов наблюдать за входом в кафе и считать, сколько посетителей зашли и вышли. Также молодежь трудится тайными покупателями. При частичной занятости за месяц заработать можно до 3 тыс. грн. Им необходимо прийти в какой-либо магазин, ресторан, на заправочную станцию под видом обычного клиента и не слишком дипломатично вести себя с консультантом, возможно даже нагрубить. Записать его реакцию на диктофон. Таким образом работодатели проверяют, насколько их сотрудники стрессоустойчивы, работают ли они по принципу «покупатель всегда прав».

Ноутбук за лето

Хорошо, когда подростки желают работать, но не всегда они находят поддержку у своих родителей. Те боятся, что когда чадо начнет получать собственные деньги, может выйти из-под контроля. Опасаются, что дополнительные средства потратят на покупку алкоголя и сигарет. Или школьник так увлечется работой, что снизит успеваемость в учебе. Все это, разумеется, может случиться, если уже есть предпосылки. Но если подросток прилежно учится, любит читать книги, не имеет вредных привычек, то дополнительные деньги, скорее всего, расходуются на билеты в кино, на каток или покупку скейтборда.

Своей историей летней подработки поделилась восемнадцатилетняя Юля, которая весь июнь трудилась промоутером и консультантом в отделе чая в одном из супермаркетов. Девушка рассказала, что хочет накопить на новый ноутбук, так как родители взять на себя эту трату не могут. «Работа мне совершенно не в тягость. Когда раздавала листовки в центре города, познакомилась с интересными людьми и даже нашла подругу, с которой у нас одинаковые хобби. Но работать в супермаркете все же легче, так как в зале прохладнее и мне нравится то, с каким интересом люди слушают мой рассказ о сортах чая», — поделилась Юлия.

Личный опыт

Я вспомнила и собственный опыт работы промоутером. Раздавала листовки, в основном летом, иногда после занятий в школе. Это были промоакции от различных магазинов. Реклама мобильных операторов, косметики, парфюмов, всего, что можно пропиарить. Распространять флаеры не так просто, как кажется. Люди встречаются абсолютно разные. Конечно, были те, кто с улыбкой выслушивал и брал листовку. Но некоторые просто проходили мимо, отмахивались, грубили.

Больше всего мне запомнилась работа на презентации книги днепровского автора Андрея Трилева «Супружеская неверность» в одном из ТЦ Днепра. На входе в здание нужно было вручать листовки и озвучивать достаточно длинную фразу. Это нелегко, ведь человек должен был не просто взять флаер, но и, заинтересовавшись, зайти в книжный отдел. Запомнилась реакция одной дамы: «Это ты мне? Какая еще неверность? Да кто тебе сказал, что я своему мужу изменяю?» Тут как говорится: «На воре и шапка горит…»

Как бы ни было сложно адаптироваться к работе в подростковом возрасте, я считаю, что очень важно почувствовать истинную цену денег, и то, как непросто их заработать. Это ценный опыт в жизни каждого подростка.

Как в Кодексе

В Кодексе законов о труде Украины четко прописано количество часов, которые можно отработать в разном возрасте:

 лицам от 16 до 18 лет — до 36 часов в неделю;

 от 15 до 16 лет — до 24 часов;

 ученики в возрасте от 14 до 15 лет, которые трудятся во время каникул, — не более 24 часов в неделю (ст. 51 КЗоТ).

До исполнения 16 лет соискатель должен иметь согласие от одного из родителей, а также работа должна быть легкой и не наносить вред здоровью.

Екатерина Чередниченко