Саудовская Аравия строит небоскреб высотой один километр

Саудовская Аравия в полном объеме обеспечила необходимое финансирование строительства небоскреба «Бурдж аль Мамляки» («Королевская башня») высотой один километр. Небоскреб будет возведен в 32 км к северу от города Джидда, передает Lenta.ru со ссылкой на «The Telegraph».

Инвестиции Саудовской Аравии в строительство составляют $1,2 млрд. «Королевская башня» к моменту своего возведения должна стать самым высоким зданием в мире. Возведение «Бурдж аль Мамляки» планируется завершить в 2020 году. Здание будет включать в себя 200 этажей с общей площадью помещений 245 тыс. кв. м.

В настоящее время в мире не существует проектов более высоких строений. В 2012 году был возведен фундамент здания, а в 2013 году началось его активное строительство. До настоящего времени построено уже 20 этажей.

Башня станет главной достопримечательностью возводимого вокруг нее района «Королевский центр». Небоскреб и его окрестности предполагается использовать для размещения экономических, офисных, туристических и гостиничных объектов.

В настоящее время самым высоким небоскребом в мире является «Бурдж-Халифа» («Башня Халифа») в Дубае (ОАЭ). Ее высота равна 828 м, и насчитывает 163 этажа. Башня строилась в период с 2004 по 2010 год, а стоимость ее возведения оценивается в $1,5 млрд.

Изображение: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Добавить комментарий