Счетчики на газ: компенсацию получат далеко не все жители Днепра

В конце января в Украине вступил в силу новый закон о порядке установки газовых счетчиков. Он обязывает газопоставщиков прекратить насильное оснащение многоэтажек общедомовыми приборами учета, да еще и компенсировать жителям расходы на индивидуальные, установленные самостоятельно. Но, как уже заявили в «Днепрогазе», рассчитывать на бесплатный счетчик снова смогут далеко не все.

После многочисленных скандалов с общедомовыми узлами учета, в Украине наконец-то был принят Закон №2260-19 о внесении изменений в порядок установки счетчиков потребителям природного газа. Среди главных новаций — продление еще на три года, до 1 января 2021-го, граничного срока установки бесплатных газомеров. Причем газовым компаниям запретили устанавливать общедомовые узлы учета без согласия жителей дома. Более того, обязали компенсировать расходы на индивидуальные  счетчики потребителям, которые, устав ждать подобной роскоши от газовиков, установили их самостоятельно.

ОБЩЕДОМОВЫЕ — ЕЩЕ В СИЛЕ

Правда, и тут нашлись свои уловки. Так, например, в «Днепрогазе» до сих пор не намерены отказаться от идеи установить своим абонентам еще около 400 общедомовых счетчиков из списка ранее запланированных госрегулятором (НКРЭКУ). В компании признают, что большинство этих адресов — отказники, где жители категорически не согласны с установкой подобного узла учета. Но это «Днепрогаз» ничуть не смущает. Как и то, что согласно новому закону действует четкий запрет отключать такие дома от газоснабжения после отказа. Зато ведь остался старый метод убеждения — повышенные расценки для непокорных.

«Мы руководствуемся в своей работе несколькими нормативными документами, в том числе Кодексом газораспределительных систем, который утвержден госрегулятором и на основании которого в случае отказа потребителя от установки счетчика  составляется Акт, и мы начинаем проводить начисления по граничным нормам потребления — в три раза выше от ныне действующих. Уже установленные нами домовые счетчики также не подлежат замене. Ведь деньги на установку приборов учета, как поквартирных, так и общедомовых, нам выделяет госрегулятор в виде тарифа на распределение газа. И если по определенному адресу было заложено финансирование на установку надомного счетчика, то на индивидуальные средств уже не выделяется.  И расчеты за газ, соответственно, и в дальнейшем будут производиться по надомным узлам учета», — говорит специалист ОАО «Днепрогаз» Никита Лучкин.

КОМУ ПОЛОЖЕНО

Тем же, кто не хочет переплачивать, советуют устанавливать индивидуальные счетчики своими силами и получить за это компенсацию. Но тоже с оговорочками.

«Закон вступил в силу 20 января 2018 года. Так что рассчитывать на компенсацию могут те потребители, которые устанавливают счетчики после этой даты. Компенсация будет производиться в течение 12 месяцев с момента установки. Единственное, что порядок начисления на нынешний день  пока законодательно не утвержден. Кабмин должен сделать это в течение 3 месяцев, после чего мы обязательно проинформируем об этом и  озвучим — как и в каких размерах будет осуществляться», — обещают в газовой компании.

НАЙДИ СЕБЯ В СПИСКЕ

Ну, а пока всем абонентам мы настоятельно советуем почаще заглядывать в Графики работ на сайте «Днепрогаза», чтобы точно знать — запланированы ли вы вообще на бесплатную установку, либо стоит озаботиться этим вопросом самостоятельно. Причем сделать это нужно заранее и четко следить за датами. Не то, не ровен час, в нужный момент не окажетесь дома, вас запишут в отказники и назначат граничные нормы потребления. Там также можно посмотреть, не оказался ли ваш адрес в списке «счастливых» претендентов на общедомовой счетчик.

Пока же  газовики устанавливают преимущественно индивидуальные приборы учета. С начала года, по данным «Днепрогаза», жителям Днеп­ра и Днепровского района таких установили уже около 1600. А за весь прошлый год — 970 надомных приборов учета и свыше 25 тысяч  — индивидуальных.

  Обычные нормы

без счетчика

Граничные нормы
Плита при наличии горячего

водоснабжение

3,3 куб. м (22,96 грн) /1 чел. 9,8 куб. м (68,19 грн)
При отсутствии горячего

водоснабжения

5,4 куб. м  (37,57 грн) 18,3 куб. м (127,33 грн)
Плита и газовый нагреватель 10,5 куб. м (73,06 грн) 23,6 куб. м (164,21 грн)

Елена ЕГОРОВА