Сегодня 90 лет со дня рождения легендарного актера и режиссера Леонида Быкова

Сегодня, 12 декабря, исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося украинского актера, режиссера и сценариста Леонида Быкова, подарившего нам бессмертные фильмы «В бой идут одни старики», «Максим Перепелица», «Аты-баты, шли солдаты», «Укротительница тигров», «Зайчик» и другие.

Родился Леонид Фёдорович Быков 12 декабря 1928 года в селе Знаменка, Славянского района Донецкой области. В 1929-м родители переехали в Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени Ленина. Во время войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. В 1945-м, уже будучи в Ленинграде, он поступил во Вторую спецшколу для лётчиков, где проучился всего лишь месяц. Закончив актёрский факультет Харьковского театрального института в 1951-м, попал в труппу Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Тараса Шевченко, в котором проработал до 1960 года.

В кино актёр дебютировал в 1952-м, сыграв эпизодическую роль простого деревенского паренька Сашка в «Судьбе Марины» Исаака Шмарука и Виктора Ивченко. Через два года Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Быкова на роль Пети Мокина в свою комедию «Укротительница тигров», благодаря которой он проснулся знаменитым. Далее последовал «Максим Перепелица» Анатолия Граника, открывший ему двери в большой кинематограф и снискавший огромную любовь зрителей. Одну из лучших своих ролей он сыграл в «Алёшкиной любви» Семёна Туманова и Георгия Щукина, вышедшей на экраны в 1961 году.

Всего на счету мастера 26 киноролей. Зрителям запомнились его персонажи в фильмах «Чужая родня», «Добровольцы», «Рядом с нами», «Дорогой мой человек», «Майские звёзды», «Ссора в Лукашах», «Осторожно, бабушка!», «На семи ветрах», «Когда разводят мосты» и «Разведчики».

Знаковым образом Леонида Быкова, воплощенным им на большом экране стала роль командира «поющей» эскадрильи — Маэстро, в фильме «В бой идут одни старики», который вышел в широкий прокат в СССР в 1974 году.

Гениальный артист и режиссер ушел из жизни в 50 лет. В 1979 году он погиб в автомобильной катастрофе.

По материалам Интернет-изданий