Сегодня День святого Патрика: приметы и традиции

17 марта во всем мире отмечают День святого Патрика. В эти дни в Ирландии, на родине праздника, улицы буквально зеленеют благодаря костюмам участников парадов, а пиво и виски льются рекой.

Несмотря на то, что День святого Патрика не приобрел масштабного празднования в Украине, его история и традиции интересуют многих украинцев, а еще некоторые бары и пабы устраивают в этот день костюмированные вечеринки и угощают пивом, сообщают «Подробности».

Как празднуют День святого Патрика

Так как Патрик – человек святой, то и в его чествовании переплелись христианские и языческие традиции. В Ирландии День святого Патрика долго считался исключительно религиозным праздником. До 1970-х годов ирландским пабам даже запрещалось работать 17 марта. Сейчас же все стало намного проще и свободнее.

Народные традиции

В День святого Патрика во многих странах устраивают парад с песнями и плясками.

Также это отличный повод выпить ирландского пива. Есть даже такая традиция, как «Чарка Патрика» — единица измерения выпиваемого в этот день виски. Но сделать это нужно правильно: в бокал положить лист клевера — и только потом «осушить трилистник», то есть выпить до дна, а трилистник выбросить через левое плечо. Многие считают, что это принесет счастье.

Православная Церковь 17 марта также празднует память святителя Патрикия, просветителя Ирландии († предположительно в 493 году), более известного среди верующих как святой Патрик.

Особенно Церковь чтит этого святого за то, что христианизация Ирландии прошла бескровно. Через своих учителей — святых Иоанна Кассиана и Германа Оксеррского — святой Патрик принес на ирландскую землю духовные традиции. А служение равноапостольного Патрика находит полную аналогию с миссионерством святого апостола Павла: он также был добрым пастырем для своего народа (три постулата его жизни – учительство, священнодействие и церковное управление).

День святого Патрика в Украине

В Украине не проводятся парады и не поются церковные гимны в этот день – но отметить по-христиански, почтив память святого благодарственной молитвой, или по-светски (бокальчиком пива) может любой желающий.