Сегодня День Святой Анны: история и приметы праздника

22 декабря отмечается праздник Анны, матери Богородицы. Считается, что в этот день была зачата Дева Мария.

Святая Анна и ее муж Иоаким были родителями Богоматери. Бездетная супружеская пара много лет просила Господа о потомстве, и когда они были уже в преклонном возрасте произошло чудо — явившийся ангел возвестил, что скоро у них появится дочь, которой суждено будет произвести на свет Великого спасителя людского — Иисуса Христа. В православной вере 22 декабря, День Святой Анны, отмечается как дата зачатия Девы Марии. Значение праздника, его традиции и народные приметы в материале Styler.

Что известно о предках Христа: история жизни Святых Анны и Иоакима

Анна была дочерью священника Матфана, она происходила из рода царя Давида и была тетей святой Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. Мужем Анны стал Иоким, супруги проживали в Назарете. Даже спустя 50 лет брака в семье не было детей. Каждый день муж с женой просили Бога о наследниках. Однажды Иоаким в горе ушел в пустыню, где к нему явился ангел и возвестил о том, что скоро он станет отцом, такое же видение было и у Анны.

Счастливая женщина сразу поспешила в Иерусалим, чтобы помолиться и поблагодарить Бога. Там она встретилась со своим мужем, который также спешил выразить Господу благодарность за посланное чудо. Через 9 месяцев у пожилых супругов родилась дочь, которую назвали Марией, как указал в пророчестве ангел.

В три года девочку ввели в храм, Иоаким умер через несколько лет после этого события, а Анна провела еще два года в храме с дочерью и скончалась в 79 лет. Памяти Богоотцов в церковном календаре посвящены три даты:

— Успение Святой Анны — 7 августа;

— Рождение Пресвятой Богородицы — 21 сентября;

— Зачатие Девы Марии — День святой Анны — 22 декабря.

День Святой Анны: традиции и народные приметы праздника

Праздник Святой Анны особо почитался беременными женщинами. В этот день им полагалось строго поститься и запрещалось заниматься тяжелой работой в течение суток.

В этот день молодые девушки молятся о появлении детей. В народе считалось, что все, что будущая мать делала в течение этих суток, отразится на ее ребенке. Если она начнет раздувать огонь в печи, то оставит на тельце младенца красную отметину, а если начнет шить и у нее запутаются нитки — ребенок будет обвит пуповиной.

Женщины в День Святой Анны собирались на вечерницы, обсуждали подготовку к наступающему Рождеству и делали праздничные украшения из соломы.

В народе считали, что с Анниного дня начиналась самая суровая зима. 22 декабря еще называли Анной Темной, ведь это день зимнего солнцестояния с самой длинной ночью в году. Поговорка «Анна зиму сдвинула» означала, что скоро начнутся лютые морозы и зима полностью вступит в свои права, поэтому «с Анны садились в сани».

По погоде в День Анны определяли, каким будет последний день года. Если 22 декабря светит яркое солнце, значит 31 числа будет морозно и ясно. Хмурый день означал, что в канун Нового года стоит ждать оттепели.

Многие приметы в праздник Святой Анны связаны с урожаем и пчеловодством. Снегопад в День Анны к плохому урожаю пшеницы, а вот если к 22 декабря снежный покров на земле невелик — следующее лето будет очень урожайным. У пчеловодов существовал обычай в День Анны проверять ульи с молитвой, чтобы в следующем году пчелы хорошо роились.

Добавить комментарий