Сегодня Ильин день: приметы и традиции праздника

День Ильи-пророка или Ильин день отмечается 2 августа. Этот праздник богат на традиции, обычаи и приметы. Ильин день читается не только праздником верующих, но и переходом от лета к осени, когда постепенно уменьшается световой день и заканчивается купальный сезон. Сообщают «Подробности».

Традиции в Ильин день

В праздник Ильи-пророка обязательно умываются родниковой водой. Это защищает от болезней и порчи. Во время грозы или простого дождя нельзя находиться в воде, стоять под деревом, издавать громкие звуки или веселиться. Особенно нужно избегать сосен с двумя верхушками.

Если случается гроза, все двери и окна в доме закрываются, перед образами зажигаются лампадки и свечи. После грозы собирают дождевую воду, считается, что она обладает целебной силой и охраняет от сглаза.

В праздник Ильи нельзя работать на огороде, в поле, иначе пророк может поразить такого человека молнией или же спалить сено. Единственная работа, которая допускается — осмотр уль­ев и первое подрезание сотов на пчельнике. По легенде, злая сила боится пчел и не полезет к ним.

2 августа в День грозного пророка Ильи весь домашний скот отсиживается дома, его не выпускают на пастбище.  В канун этого дня можно проводить окуривание огорода, скота, полей и собственного жилья ладаном. Это позволит их как бы «застраховать» от попадания молнии.

Кроме того, в Ильин день 2017 обычно проводят заговоры на семена: «Батюшка Илья, благослови семена». Как правило, на день пророка Ильи 2 августа проводят коллективный праздник («братчину»), где поют песни и водят хороводы. В качестве угощения всем гостям предлагают барашка или бычка, разливают пиво.

Приметы в Ильин день

Так как Илья Пророк считается властителем грома, молнии, ветров и дождевых  туч, то связано с Ильиным днем множество народных примет.

С Ильина дня купаться нельзя — Илья в воду написял.

С Ильина дня вода холодна.

До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.

Гром гремит — то Илья в своей колеснице по небу едет.

Илья жатву начинает, а лето заканчивает.

Нельзя работать на Ильин день в поле — небесным огнем пожжет

До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинают ходить против ветра.

До Ильи поп дождя не умолит — после Ильи баба фартуком нагонит.

После Ильина дня в поле сива коня не увидишь — вот до чего темны ночи.

С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.

С Ильина дня вода стынет.

Если на Илью дождь с громом — голова болеть будет.

Гром долгий и беспрерывный — к тяжести в груди.

Кто попал в Ильин день под дождь — весь год здоров будет.

Кто на Илью копны посчитает — тот все добро потеряет.

Если в Ильин день пожар случится, то до воды в огонь молоко льют, чтобы дальше не разошелся.