Сегодня Крещение Господне: что категорически нельзя делать

19 января все православные христиане отмечают невероятно важное событие – Крещение Господне. Этот праздник полон традиций, обрядов и запретов. Joinfo.ua рассказывает, что можно и нужно делать 19 января, а что – категорически нельзя.

Что можно делать на Крещение Господне

Можно посетить церковь. Причём некоторые полагают, что стоит ещё с 18 января отстоять всенощную службу, в рамках которой и начинается освящение воды и прорубание крещенских прорубей.

Нужно было обязательно набрать освященной воды. С запасом, чтобы на весь год хватило. Очень уж, согласно христианской традиции, это мощный оберег на все случаи жизни.

Можно соблюдать строгий пост – не есть с рассвета и до первой звезды. Но это, опять же, по желанию. Официальная церковь одобряет, но не настаивает. Причём поздняя трапеза должна быть постной, как и рождественская. Кутья, узвар, сухофрукты и всё в том же духе. Впрочем, есть и альтернативное мнение, что в столь важный день нужно, наоборот, устроить пышный праздничный стол. И не обязательно постный.

Можно было погружаться в освященную прорубь. Те самые «крещенские купания». Причём вовсе не нужно полностью погружаться в воду – достаточно смочить ею ладони и чело. Но если кто-то хочет и его состояние здоровья это позволяет – почему бы и нет.

Что нельзя делать на Крещение Господне

Категорически нельзя ругаться и ссориться. Причём не только с близкими, но и вообще. В этот светлый день даже сплетничать нельзя, не говоря уж о том, чтобы поступать как-то нехорошо. Даже негативные и злые мысли не должны возникать в головах действительно верующих христиан.

Категорически нельзя было гадать. Любые контакты или обращения за помощью к непознанным силам могли конкретно испортить судьбу в этот важный день. Официальная церковь в принципе против гаданий, но в некоторые дни запрет особенно суров. Причём в этом были единогласными как священники, так и лица старшего поколения.

Категорически запрещён любой физический труд.

Фото Униан