Сегодня Луков день: что обязательно нужно сделать

20 сентября православные отмечают Луков день или праздник преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Кем был Святой Лука

Святой Лука был родом из города Каппадокии. Он вошел в историю как третий игумен Спасовой обители, прозванной в народе «Глубокие реки». Все обитатели монастыря вели аскетичный образ жизни и соблюдали постоянный пост, граничащий с голоданием. Ежедневной заботой монахов было распространение слова Божия среди людей. Святой Лука отличался от остальных особенной набожностью и справедливостью.

Что стоит сделать в этот день 

В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, им начинали торговать на базарах.

Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку, так лук хранился всю зиму.

В народе лук пользовался большим уважением из-за его полезных качеств, его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром шелухи лука, отчего они становились сильными и блестящими. Люди также верили, что если нанизать лук на нитку и повесить его на шею коровам и лошадям, то этим можно предотвратить падеж скота.

О луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все исправят».

Народные традиции и приметы на День Луки

Луков день в народе считался печальным праздником — он знаменовал конец «бабьего лета», кроме того, женщины в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений.

Девушки, заплетая лук в косы, как всегда, гадали. Просили святого Луку, чтобы дал он им такие же золотистые и тугие косы, какие они из лука вяжут и которые бы от времени не тускнели и всегда парней привлекали. А святой Лука специально слезы на девушек насылал — для их же пользы. Крестьяне говорили так: «Наплачешься над луком — легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». Ведь с Лукова дня начиналась свадебная пора.

По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.