Сегодня Петра и Павла: традиции и приметы этого дня

Петров день, который отмечают 12 июля, это обиходное, народное название православного праздника в честь святых апостолов Петра и Павла. Этот церковный праздник совпадает с славянским языческим праздником — Ярилиным днем, — серединой лета, после которого в природе начинается поворот к осени. Пишет zak-kor.net.

Народные традиции

В Украине праздник Петра и Павла чаще всего кратко называют «Петра». С этого дня во многих районах начинается жатва. В Карпатах, где потепление наступает позднее, день Петра связывают с началом самого жаркого летнего периода.

Когда-то к этому дню в украинских селах готовились как к большому празднику: белили хаты, убирали в домах и во дворе, украшали стены рушниками. Утром все шли в церковь, а дома разговлялись «мандрыками» — пампушками из пшеничного теста, яиц и сыра. Верили, что «мандрыками» подкреплялись Петр и Павел, странствуя по миру.

Существует легенда, что Петр помогает Богу создавать пары на земле. Ходит он по полям во время жатвы и присматривается: кто и как работает. Если девушка работящая, Петр ищет ей такого же работящего парня. А если ленивая, то он подыскивает ей лентяя. Правда, говорят, Бог не одобряет его выбора: «Если свести лентяя и лентяйку, эдак они оба пропадут. Лучше они не будут похожи друг на друга».

У славян святые Петр и Павел считались покровителями рыбаков и они молились в этот день своим покровителям. Издревле в этот день освящали воду, умывались в родниках, но ни в коем случае не купались, иначе «вода могла забрать жертвы». Однако многие верили в то, что именно в сегодняшний праздник вода смывает грехи прелюбодеяния, и шли купаться.

Жены также кормили своих мужей рыбой, чтобы в семье воцарились мир и любовь.

Святому апостолу Павлу молятся о процветании при открытии бизнеса, а Петру — о благополучии, покровительстве дел, за здоровье при высокой температуре.

Гадания в Петров День

Молодые девушки в день Петра и Павла также как и на Троицу «завивали березку». Для этого на молодой березе выбирали три ветки, сплетали их в косичку, и загадывали желание, повторяя при этом: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!». Завивали веточки обычно красной лентой и крепкой травой. Через три дня девушки снова приходили к берёзе и смотрели — если коса не завяла и не распустилась, то желание сбудется. «Березовую косу» после гадания обязательно распускали.

В Петров день девушки собирали 12 цветков с 12 полей и клали под голову, крепко зажмуривали глаза, произнося: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди». Эти же травы можно положить на ночь под подушку, чтобы увидеть вещие сны: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!». Также под голову на ночь клали подорожник со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!».

Приметы в Петров день

К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса и предугодать дождливые или пасмурные дни было очень важно.

Готовь серпы на Петров день — после этого дня начинался покос трав.

На Петров день кукушки замолкают. Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно.

Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным.

Если на Петра и Павла дождь — жито уродится.

На Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.

Смотрели на поле хлебное в этот день: если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел их не отнимут.

На Петров день — колос, на Ильин — колоб.

Если натерто просо с ложку, то будет и в ложке.

Петр и Павел день убавил, говорили в народе, потому что продолжительность дня к этому времени заметно уменьшалась.

Петр и Павел жару прибавил — начинались самые жаркие летние дни.

День убывает, жара прибывает.

Как придет Петро, так и будет тепло.

Придет Петрок — сорвет листок. С Петра и Павла начинали падать листья с деревьев.